チーマディラーパと鶏ささ身と人参のぷちころサラダ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
柔らかく煮た人参とチーマディラーパに鶏ささ身の旨みが加わった簡単で美味しいサラダです。

材料(2~3人分)

鶏ささ身
1/2本
人参
中1本
大麦
大さじ1
チーマディラーパ※菜の花でも代用可
1/2本
★塩麹
小さじ1/4
★ハーブソルト(アルペンザルツ)
少々
★レモン汁
小さじ1/4
★エキストラバージンオリーブオイル
小さじ1
★白胡椒
少々
★あらびきガーリック
少々

作り方

  1. 1
    鶏ささ身は筋を取って包丁で叩きミンチ状にし、耐熱容器へ入れて500Wの電子レンジで1~2分ほど加熱し、完全に火を通します。
    大麦は20分ほど茹でてざるへ上げておきます。
  2. 2
    人参は1cm角に切ります。
    チーマディラーパは太い茎と葉、花の部分を切り分けましょう。
  3. 3
    沸騰した湯に数滴のサラダ油と塩少々(分量外)を加え、2のチーマディラーパの茎を5分ほど柔らかくなるまで茹でたら、葉と花を加えて2分ほど茹でて取り出し、冷水にとります。
  4. 4
    3のゆで汁へ人参を加えて柔らかくなるまで5分ほど茹でたら、ざるへあげます。
    熱が少し落ち着いたら、1の鶏ささ身と大麦を加えて★で和えます。
  5. 5
    3のチーマディラーパの茎と葉を1cm幅くらいに切り、水気を切って4へ加え混ぜます。
    器へ盛り、3のチーマディラーパの花を添えて召しあがれ。

きっかけ

簡単で彩りのよいサラダが欲しくて

公開日:2019/01/13

関連情報

カテゴリ
人参サラダその他のサラダ洋風・デリ風のサラダ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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