黒豆煮 レシピ・作り方

黒豆煮
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
やっすん
やっすん
シワにならないツルッとした黒豆☆

材料(4人分)

  • 大玉丹波の黒豆 250g
  • ★水 6カップ
  • ★砂糖 170g
  • ★醤油 20ml
  • ★重曹(食用) 小1

作り方

  1. 1 黒豆は洗ってザルに空ける。
  2. 2 ★を鍋に入れ、煮立てたら1を入れ火を止める。
  3. 3 一晩おいたら灰汁を取りながら弱火で6時間程煮る。
  4. 4 指で潰れるくらいの柔らかさになったら火を止め、さらに一晩おいて完成。

きっかけ

おせち料理に☆

おいしくなるコツ

手間を惜しまないで時間をかける☆

  • レシピID:1880015578
  • 公開日:2019/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
黒豆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る