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スモークチキンの骨だし肉なしじゃが?! レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
骨つきスモークチキンから出る旨味と燻香で奥深い味に仕上がります。

材料(5~6人分)

スモークチキンレッグの骨
1本
玉ねぎ
中2個
じゃがいも
5~6個
生芋糸こんにゃく
2袋
ごぼう
1本
大根の皮
1本分
★塩麹
大さじ3
★酒
大さじ2
★本みりん
大さじ2
★きび砂糖
大さじ2
★あらびきガーリック
少々
ローリエ
1枚
醤油
大さじ1/2
白胡椒
少々
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1
岩塩
少々
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作り方

  1. 1
    玉ねぎは皮を剥き、4等分に切ります。
    じゃがいもは皮付きのまま、よく洗って2~4等分に切ります。
    ごぼうは5mm幅くらいの斜め切りにし、軽く酢水に晒してアク抜きします。
  2. 2
    大根の皮は、桂剥きの要領で厚めに剥いたものを1cm幅くらいの短冊に切ります。
    糸こんにゃくはザルへ上げてサッと洗っておきます。
  3. 3
    厚手鍋へオリーブ油を加えて中火で温め、1のじゃがいもと玉ねぎとごぼう、2の大根皮を加えて、油が全体へ馴染むように炒め合わせたら、糸こんにゃくを加えてサッと炒め合わせます。
  4. 4
    3へ500ccの水を加え、沸騰してきたら、スモークチキンの骨と★を加えます。再沸騰したらローリエを半分に折ってから加え、蓋をして弱火で10分ほど煮込みましょう。
  5. 5
    4からローリエを取り出し、具材にあらかた火が通ったら、醤油と白胡椒を加えてひと煮立ちさせ、火を止めます。
    最後に岩塩で味を調えれば完成です。

きっかけ

簡単でエコな肉じゃがにしたくて

公開日:2018/11/23

関連情報

カテゴリ
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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