スモークチキンの骨だし肉なしじゃが?! レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- スモークチキンレッグの骨
- 1本
- 玉ねぎ
- 中2個
- じゃがいも
- 5~6個
- 生芋糸こんにゃく
- 2袋
- ごぼう
- 1本
- 大根の皮
- 1本分
- ★塩麹
- 大さじ3
- ★酒
- 大さじ2
- ★本みりん
- 大さじ2
- ★きび砂糖
- 大さじ2
- ★あらびきガーリック
- 少々
- ローリエ
- 1枚
- 醤油
- 大さじ1/2
- 白胡椒
- 少々
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1
- 岩塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは皮を剥き、4等分に切ります。
じゃがいもは皮付きのまま、よく洗って2~4等分に切ります。
ごぼうは5mm幅くらいの斜め切りにし、軽く酢水に晒してアク抜きします。
-
- 2
- 大根の皮は、桂剥きの要領で厚めに剥いたものを1cm幅くらいの短冊に切ります。
糸こんにゃくはザルへ上げてサッと洗っておきます。
-
- 3
- 厚手鍋へオリーブ油を加えて中火で温め、1のじゃがいもと玉ねぎとごぼう、2の大根皮を加えて、油が全体へ馴染むように炒め合わせたら、糸こんにゃくを加えてサッと炒め合わせます。
-
- 4
- 3へ500ccの水を加え、沸騰してきたら、スモークチキンの骨と★を加えます。再沸騰したらローリエを半分に折ってから加え、蓋をして弱火で10分ほど煮込みましょう。
-
- 5
-
- 4からローリエを取り出し、具材にあらかた火が通ったら、醤油と白胡椒を加えてひと煮立ちさせ、火を止めます。
最後に岩塩で味を調えれば完成です。
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