おいもたっぷり、簡単カップケーキ★ レシピ・作り方

おいもたっぷり、簡単カップケーキ★
  • 約30分
  • 300円前後
jun_sv78
jun_sv78
子供のおやつにぴったり!ほんのり甘いお芋でほっこりします。

材料(18個分人分)

  • たまご 2個
  • 砂糖 80グラム
  • 米油 70グラム
  • 薄力粉 200グラム
  • ベーキングパウダー 8グラム
  • 牛乳 100cc
  • さつまいも 1個

作り方

  1. 1 オーブンを180度に予熱しておきます。
    お芋は角切りにして水にさらしておきます。
  2. 2 砂糖とたまご、米油を混ぜます。よく混ざったら、薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけて加え、さらに牛乳と水切りしたお芋をいれて混ぜ合わせます。
  3. 3 鉄板にカップをならべ、生地を流し込みます。
  4. 4 180度のオーブンで20分焼いたら、完成!

きっかけ

おやつにお芋を使いたかったので、考えました!

おいしくなるコツ

掘ってすぐのお芋はまだ甘くありません。すこし寝かせてから食べると甘くて美味しいですよね!砂糖はお好みで加減してください。

  • レシピID:1880015317
  • 公開日:2018/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィン簡単お菓子幼児食(3歳頃~6歳頃)子どものパーティさつまいも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る