材料(1~2人分)
- 生さんま
- 1尾
- 小麦粉
- 適宜
- ★醤油
- 小2
- ★みりん
- 小2
- ★酒
- 小2
- ★砂糖
- 小1
- いりごま
- 1つまみ
- サラダ油
- 小2
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- さんまを三枚におろし、小骨を抜き取り、2等分に切る。
切ったら軽く塩を振りキッチンペーパーで水分を取る。
-
- 2
- さんまに薄く小麦粉をまぶし、油を引いたフライパンで両面こんがりと焼く。
-
- 3
- ★の調味料をフライパンに入れ、全体がよく絡んだらゴマを振りかけて完成。
おいしくなるコツ
面倒ですがひと手間かけて小骨を抜くと食べやすいです☆特にご飯に乗せるときなど
きっかけ
おつまみに☆