夏野菜のさっぱり塩レモンカポナータ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茄子
- 1本
- ズッキーニ
- 1/2本
- 人参
- 1/4本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- トマト
- 大1個
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1.5
- 塩漬レモン※
- レモン1/8個分
- ※ レシピID:1880000545
- 上記
- ★あらびきガーリック
- 少々
- ★白ワイン
- 大さじ3~4
- ★セロリソルト
- 少々
- 岩塩
- 少々
- 白胡椒
- 少々
- 蜂蜜
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 茄子は2cm角くらいに切り、塩水に軽く晒してアク抜きします。
ズッキーニは2cm角、人参は5mm厚さのいちょう切り、玉ねぎは1.5cm角に切りましょう。
-
- 2
- トマトは湯むきしてざく切りします。
塩漬レモンは粗みじん切りしましょう。
-
- 3
- フライパンになるべく重ならないよう、水気を拭き取った茄子とズッキーニを並べて、オリーブ油大さじ1を回しかけ、焦げ目がつくまで炒め合わせないようにして焼き、別皿へよけます。
-
- 4
- 3で空いたフライパンにオリーブ油大さじ1/2を加えて温め、1の玉ねぎと人参を加え玉ねぎが透き通るまで炒めたら、2のトマトと塩漬レモン、★を加え、蓋をして弱火で5分煮込みます。
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- 5
- 4でトマトの水分がひたひたに出たら3の茄子とズッキーニを加え、蓋をせず弱火で水分を飛ばしながら5分ほど煮込みます。
-
- 6
-
- 5へ蜂蜜を回しかけ、岩塩、白胡椒で味を調えて火を止め、粗熱をとります。
冷蔵庫でよく冷やして召し上がれ。
きっかけ
さっぱりだけど旨みこっくりな野菜のおかずが食べたくて
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