蕩ける桃のアールグレイパンナコッタ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
簡単でつるんと美味しいデザートです。

材料(2人分)

1/2個
牛乳
200cc
生クリーム
100cc
片栗粉
20g
アールグレイティーバッグ
1袋
グラニュー糖
40g
★白ワイン
50cc
★グラニュー糖
25g
★水
50cc
★レモン汁
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    洗った桃へお尻のくぼみに沿って包丁で1周深く切り込みを入れ、軽くねじって半分に割り、種をスプーンで除き、皮を剥きますが、果皮も捨てずに避けておきましょう。
  2. 2
    1の桃と★を鍋に入れ、弱火にかけます。沸騰してきたら、ごく弱火にして1の桃の果皮を入れ、オーブンペーパーなどで落し蓋をし、6~7分ほど煮込みます。
  3. 3
    2の桃を返して、さらに5~6分ほど煮込み、火を止めて粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やしましょう。
  4. 4
    アールグレイティーバッグは厚手鍋へ入れて熱湯大さじ1強ほどをまんべんなくかけ、牛乳170ccを加えて弱火にかけ、沸騰させないように混ぜながら煮出してから取り出します。
  5. 5
    牛乳30ccに片栗粉とグラニュー糖を溶かし混ぜ、生クリームと混ぜ合わせたら、4の厚手鍋へ加えて弱火にかけ、混ぜながらしっかりとろみがつくまで加熱し、火を止め粗熱を取ります。
  6. 6
    5を容器2個へ均等に流し入れ、冷蔵庫で30分ほど冷やし固めましょう。表面を指で触ってもくっつかないくらいまで固まればオッケーです。
  7. 7
    6の上へ8mm幅くらいにスライスした3の桃を並べ、上から大さじ1程度煮汁をかければ完成です。

きっかけ

お店で食べて美味しかったので

公開日:2018/08/15

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カテゴリ
世界のお菓子コンポート

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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