蕩ける桃のアールグレイパンナコッタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 桃
- 1/2個
- 牛乳
- 200cc
- 生クリーム
- 100cc
- 片栗粉
- 20g
- アールグレイティーバッグ
- 1袋
- グラニュー糖
- 40g
- ★白ワイン
- 50cc
- ★グラニュー糖
- 25g
- ★水
- 50cc
- ★レモン汁
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 洗った桃へお尻のくぼみに沿って包丁で1周深く切り込みを入れ、軽くねじって半分に割り、種をスプーンで除き、皮を剥きますが、果皮も捨てずに避けておきましょう。
-
- 2
- 1の桃と★を鍋に入れ、弱火にかけます。沸騰してきたら、ごく弱火にして1の桃の果皮を入れ、オーブンペーパーなどで落し蓋をし、6~7分ほど煮込みます。
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- 3
- 2の桃を返して、さらに5~6分ほど煮込み、火を止めて粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やしましょう。
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- 4
- アールグレイティーバッグは厚手鍋へ入れて熱湯大さじ1強ほどをまんべんなくかけ、牛乳170ccを加えて弱火にかけ、沸騰させないように混ぜながら煮出してから取り出します。
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- 5
- 牛乳30ccに片栗粉とグラニュー糖を溶かし混ぜ、生クリームと混ぜ合わせたら、4の厚手鍋へ加えて弱火にかけ、混ぜながらしっかりとろみがつくまで加熱し、火を止め粗熱を取ります。
-
- 6
- 5を容器2個へ均等に流し入れ、冷蔵庫で30分ほど冷やし固めましょう。表面を指で触ってもくっつかないくらいまで固まればオッケーです。
-
- 7
-
- 6の上へ8mm幅くらいにスライスした3の桃を並べ、上から大さじ1程度煮汁をかければ完成です。
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