ひよこ豆と胡瓜の豆乳ヴィシソワーズ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
ミキサーなしでも簡単に作れて、色んな食感が楽しめます。

材料(2人分)

じゃがいも
中1個
玉ねぎ
正味40g
ひよこ豆水煮
煮汁含め100g
鶏がらスープの素
小さじ1
あらびきガーリック
少々
無調整豆乳
100cc
胡瓜
1/3本
クミンソルト
少々
岩塩
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りし、じゃがいもは皮を剥いて薄切りします。
    鍋に200ccの湯を沸かして鶏がらスープの素とあらびきガーリックを加えたところへ落とし、柔らかくなるまで茹でます。
  2. 2
    1の火を止めてマッシャーでじゃがいもを潰し、ひよこ豆水煮とクミンソルトを加えて再び火にかけ、ひと煮立ちさせてから火を止め、粗熱を取ります。
  3. 3
    2へ無調整豆乳とみじん切りした胡瓜を加え、岩塩で味を調えて、冷蔵庫でよく冷やせば完成です。

きっかけ

夏に食べやすいスープにしたくて

公開日:2018/08/10

関連情報

カテゴリ
野菜スープ冷製スープ豆乳スープビシソワーズ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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