材料(1人分)
- 卵
- 2個
- 発芽玄米入りごはん
- 炊きあがり1膳
- 鶏もも肉
- 60g
- 玉ねぎ
- 中1/8個
- 水菜
- 4本くらい
- 胡瓜
- 1/2本
- クミンソルト
- 少々
- ★無調整豆乳
- 100g
- ★鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1/2
- マヨネーズ
- 小さじ1
- グレープシードオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 胡瓜は分量の半分をすりおろし、半分を粗みじん切りします。
玉ねぎはみじん切り、鶏肉は1cm角くらいに切りましょう。
水菜は粗みじん切りします。
-
- 2
- フライパンにグレープシードオイル大さじ1/2を加えて中火で温め、1の玉ねぎを加えてしんなり透き通るまで炒めたら、1の鶏肉を加えて火が通るまでしっかり炒め合わせます。
-
- 3
- 2へ胡瓜を加え、クミンソルトを振って油が馴染む程度、軽く炒め合わせたら、発芽玄米入ごはんを加えて均一に炒め合わせ、鍋肌へ醤油を落として絡めます。火を止めて1の水菜を混ぜましょう。
-
- 4
- 3をお椀などドーム状の器へ移して、軽く圧し固め、多少深さのある皿の中央へひっくり返して盛ります。
-
- 5
- 小鍋に★を加えて弱火にかけて温め、沸騰しかけたら1のおろし胡瓜を加え、クミンソルトで味を調えてひと煮立させ、片栗粉を同量の水で溶いて加え混ぜ、とろみをつけて火を止めます。
-
- 6
- ボウルで卵を溶きほぐし、マヨネーズを加えてよく撹拌したら、小さめのフライパンにグレープシードオイル大さじ1/2を加えて馴染ませたところへ一気に流し入れます。
-
- 7
- 6を中火で手早く撹拌してふんわりとした円形の卵焼きにし、半熟に固まったら火を止めて、端へフライ返しを挿し入れて4のご飯の上へ返さずスライド移動させます。
-
- 8
-
- 8の周りへ5のソースを流し入れれば完成です。
おいしくなるコツ
クミンソルトは塩、ガーリックパウダー、クミンパウダー、コリアンダーパウダー、セロリソルト、白胡椒のミックスでも代用可能です。
きっかけ
野菜がたっぷり入ったオムライスにしたくて
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