スイチリクリチー添え トマト芙蓉蟹 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵
- 2個
- 市販の醤油ラーメンのスープ
- 200㏄
- 紅ずわい蟹ほぐし身
- 35g
- 青ねぎ
- 15g
- 白ねぎ
- 15g
- クリームチーズ(茨城県産)
- 20g
- ★白胡椒
- 少々
- ★トマトケチャップ
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ2
- ☆酒
- 小さじ1
- ☆本みりん
- 小さじ1
- 太白ごま油
- 小さじ1.5
- スイートチリソース
- 小さじ1/2
- 白飯
- 1膳強
作り方
-
- 1
- 市販の醤油ラーメンは今回、マルちゃん正麺醤油味の残りスープを使っています。
鍋に入れて★を加え、沸騰してきたら片栗粉を同量の水で溶いて加え、とろみがついたら火を止めます。
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- 2
- クリームチーズは室温で柔らかくし、スイートチリソース加えて均一に混ぜておきます。
-
- 3
- ボウルで卵を溶きほぐし、☆を加え混ぜたら、みじん切りした青ねぎと白ねぎ、紅ずわい蟹を飾り用にひとつまみ除けて加え、軽く混ぜ合わせましょう。
-
- 4
- 小さめのフライパンにごま油を加えて全体へなじませながら温め、強火にして、3の卵液を一気に加えます。縁が固まりかけてきたら、箸で中心へ寄せるようにしてまとめます。
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- 5
- 4が半熟状態でまとまったら火を止めます。
器へ白飯をお椀型に盛り、卵を返さずスライド移動させて白飯の上へ被せます。
-
- 6
-
- 1のあんを温めなおして上からたっぷりと回しかけ、中央へ2のディップと、3でよけた蟹身を添えれば完成です。
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