材料(1~2|人分)
- 白米
- 1合
- ★湯
- 600cc
- ★白ワイン
- 大さじ1
- ★あらびきガーリック
- 少々
- ★サフラン
- 7~8本
- ★セロリソルト
- 少々
- 塩麹
- 大さじ1
- 白胡椒
- 少々
- 無添加ミックスチーズ
- 10g
- カマンベールチーズ
- 20~30g
- あらびき黒胡椒
- 少々
- 絹さや
- 3莢くらい
- 乾燥パセリ
- 少々
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ★を混ぜ合わせ、サフランの黄色をしっかり出しておきます。
絹さやはサッと塩ゆでして冷水で色止めし、食べやすい大きさに切りましょう。
-
- 2
- フライパンにオリーブ油を加えて中火で温め、白米を洗わずにそのまま加えて、透き通るまで炒めます。
木しゃもじを使うとよいです。
-
- 3
- 2へ★を80ccくらい加え混ぜ、軽く煮立てながら白米へ含ませます。これを★がなくなるまで常に煮立てながら7~8分間繰り返しましょう。
-
- 4
- 3へ塩麹を加え、まだ米が硬いようなら少しずつ水を足して、米の芯がなんとなく残るくらいまで加熱したら、白胡椒と無添加ミックスチーズ溶かし混ぜながら味を調えて火を止めます。
-
- 5
-
- 4を器へ盛り、1の絹さやを散らして中央へカマンベールチーズを添えます。乾燥パセリ、あらびき黒胡椒を振れば完成です。
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