サフラン香るチーズリゾット レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
生米からアルデンテに炊く本格的なリゾットです。

材料(1~2|人分)

白米
1合
★湯
600cc
★白ワイン
大さじ1
★あらびきガーリック
少々
★サフラン
7~8本
★セロリソルト
少々
塩麹
大さじ1
白胡椒
少々
無添加ミックスチーズ
10g
カマンベールチーズ
20~30g
あらびき黒胡椒
少々
絹さや
3莢くらい
乾燥パセリ
少々
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    ★を混ぜ合わせ、サフランの黄色をしっかり出しておきます。
    絹さやはサッと塩ゆでして冷水で色止めし、食べやすい大きさに切りましょう。
  2. 2
    フライパンにオリーブ油を加えて中火で温め、白米を洗わずにそのまま加えて、透き通るまで炒めます。
    木しゃもじを使うとよいです。
  3. 3
    2へ★を80ccくらい加え混ぜ、軽く煮立てながら白米へ含ませます。これを★がなくなるまで常に煮立てながら7~8分間繰り返しましょう。
  4. 4
    3へ塩麹を加え、まだ米が硬いようなら少しずつ水を足して、米の芯がなんとなく残るくらいまで加熱したら、白胡椒と無添加ミックスチーズ溶かし混ぜながら味を調えて火を止めます。
  5. 5
    4を器へ盛り、1の絹さやを散らして中央へカマンベールチーズを添えます。乾燥パセリ、あらびき黒胡椒を振れば完成です。

きっかけ

本格的なリゾットが食べたくて

公開日:2018/05/28

関連情報

カテゴリ
リゾット

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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