サフラン香るチーズリゾット レシピ・作り方

サフラン香るチーズリゾット
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
生米からアルデンテに炊く本格的なリゾットです。

材料(1~2|人分)

  • 白米 1合
  • ★湯 600cc
  • ★白ワイン 大さじ1
  • ★あらびきガーリック 少々
  • ★サフラン 7~8本
  • ★セロリソルト 少々
  • 塩麹 大さじ1
  • 白胡椒 少々
  • 無添加ミックスチーズ 10g
  • カマンベールチーズ 20~30g
  • あらびき黒胡椒 少々
  • 絹さや 3莢くらい
  • 乾燥パセリ 少々
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 ★を混ぜ合わせ、サフランの黄色をしっかり出しておきます。
    絹さやはサッと塩ゆでして冷水で色止めし、食べやすい大きさに切りましょう。
  2. 2 フライパンにオリーブ油を加えて中火で温め、白米を洗わずにそのまま加えて、透き通るまで炒めます。
    木しゃもじを使うとよいです。
  3. 3 2へ★を80ccくらい加え混ぜ、軽く煮立てながら白米へ含ませます。これを★がなくなるまで常に煮立てながら7~8分間繰り返しましょう。
  4. 4 3へ塩麹を加え、まだ米が硬いようなら少しずつ水を足して、米の芯がなんとなく残るくらいまで加熱したら、白胡椒と無添加ミックスチーズ溶かし混ぜながら味を調えて火を止めます。
  5. 5 4を器へ盛り、1の絹さやを散らして中央へカマンベールチーズを添えます。乾燥パセリ、あらびき黒胡椒を振れば完成です。

きっかけ

本格的なリゾットが食べたくて

  • レシピID:1880014675
  • 公開日:2018/05/28
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カテゴリ
リゾット
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