お庭のバジルでバジルソース レシピ・作り方

お庭のバジルでバジルソース
  • 約10分
  • 100円以下
こゆルン
こゆルン
夏にお庭でせっせと育てたバジルクン(*^^*)
今年もわんさか育ったのでジェノベーゼに。とっても簡単にできてなんにでも使える優れもの(^o^)v

材料(小瓶3個人分)

作り方

  1. 1 オーブントースターにアルミホイルを敷いて3分くらいナッツ類をローストする。ナッツ類はなければなくてもいいし、今回はクルミとカシューナッツが少しずつ余ってたから合わせて90g
  2. 2 バジルはよく見てしっかり拭く。
    洗う場合は、ボールでさっとくぐらせキッチンペーパーなどでしっかり水気を切る。
  3. 3 バジル以外の材料をフードプロセッサーでまわす。
  4. 4 3にバジルをいれてまわす。
    1回で入らなかったら少しずついれては回し、を繰り返す。
  5. 5 かたそうならオリーブオイルを足して好みのかたさにゆるめて。
  6. 6 パスタはもちろん、肉や魚のソースにもジャガイモやシーフードミックスと和えても、と使い道はたくさん。
    粉チーズはお好みで、今はいれずに料理にあわせて必要ならその時足してもOKです。

きっかけ

お庭でバジルを育ててみたたらジャングルのように育ったので(笑)パスタ以外にもいろいろ使えて便利です。冷凍保存も可能だから最後の収穫分は冷凍してます。

おいしくなるコツ

ニンニク、塩、粉チーズは好みで増減してください。収穫できたバジルの量を基準にバジル=ナッツ類、バジルの倍=オリーブオイル、バジルの半分=粉チーズを目安にしてます。

  • レシピID:1880014670
  • 公開日:2018/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バジルソース
こゆルン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • marochan*
    marochan*
    2018/06/12 23:15
    お庭のバジルでバジルソース
    パスタに入れました!美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る