お庭のバジルでバジルソース レシピ・作り方
材料(小瓶3個人分)
作り方
- 1 オーブントースターにアルミホイルを敷いて3分くらいナッツ類をローストする。ナッツ類はなければなくてもいいし、今回はクルミとカシューナッツが少しずつ余ってたから合わせて90g
-
2
バジルはよく見てしっかり拭く。
洗う場合は、ボールでさっとくぐらせキッチンペーパーなどでしっかり水気を切る。 - 3 バジル以外の材料をフードプロセッサーでまわす。
-
4
3にバジルをいれてまわす。
1回で入らなかったら少しずついれては回し、を繰り返す。 - 5 かたそうならオリーブオイルを足して好みのかたさにゆるめて。
-
6
パスタはもちろん、肉や魚のソースにもジャガイモやシーフードミックスと和えても、と使い道はたくさん。
粉チーズはお好みで、今はいれずに料理にあわせて必要ならその時足してもOKです。
きっかけ
お庭でバジルを育ててみたたらジャングルのように育ったので(笑)パスタ以外にもいろいろ使えて便利です。冷凍保存も可能だから最後の収穫分は冷凍してます。
おいしくなるコツ
ニンニク、塩、粉チーズは好みで増減してください。収穫できたバジルの量を基準にバジル=ナッツ類、バジルの倍=オリーブオイル、バジルの半分=粉チーズを目安にしてます。
- レシピID:1880014670
- 公開日:2018/05/20
関連情報
- カテゴリ
- バジルソース
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
marochan*2018/06/12 23:15パスタに入れました!美味しかったです♪
今年もわんさか育ったのでジェノベーゼに。とっても簡単にできてなんにでも使える優れもの(^o^)v