春キャベツと新玉ねぎのザワークラウト風タジン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 春キャベツ
- 4~5枚
- 新玉ねぎ
- 大1/2個
- フランクフルト
- 1本
- 新じゃがいも
- 1個
- 筋なしいんげん
- 3本
- ピクルス液※具材を漬け込んだもの
- 大さじ4~5
- ※ レシピID:1880014669
- 上記
- 塩麹
- 大さじ1
- あらびきガーリック
- 少々
- 白胡椒
- 少々
- セロリソルト
- 少々
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1.5
- 乾燥パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- キャベツは芯と葉を切り分け、葉はざく切り、芯は2cm幅くらいに切ります。
じゃがいもは皮付きのまま、よく洗って大きめの乱切りにし、玉ねぎは1.5cm幅くらいのくし形に切りましょう。
-
- 2
- フランクフルトを2cm幅くらいに切ります。
いんげんは3~4cm幅くらいに切りましょう。
あらびきガーリックは数滴の水でふやかしておきます。
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- 3
- 23cmタジンにオリーブ油大さじ1を加えて弱火で温め、2のガーリックを加えて香りがたってきたら、2のフランクフルトと、1のじゃがいもとキャベツの芯を加えて油が馴染むまで炒めます。
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- 4
- 3へ1の玉ねぎと塩麹を加えてさっと炒め合わせたら、1のキャベツの葉を覆い被せて、ごく弱火にし、蓋をしてしばらく蒸し、カサが半分くらいに減ったところでピクルス液を回しかけます。
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- 5
- 4の上へ2のいんげんを散らし、再び蓋をして7~8分蒸し煮します。
キャベツのカサが完全にしぼんでしんなりしたら、白胡椒とセロリソルトで味を調えましょう。
-
- 6
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- 5へ仕上げにオリーブ油大さじ1/2を回しかけ、乾燥パセリを散らして召し上がれ。
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