春キャベツと新玉ねぎのザワークラウト風タジン レシピ・作り方

春キャベツと新玉ねぎのザワークラウト風タジン
  • 約15分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
煮込むことで酸味が穏やかになり、漬け込んだ後のピクルス液を無駄なく消費できます。

材料(2~3人分)

  • 春キャベツ 4~5枚
  • 新玉ねぎ 大1/2個
  • フランクフルト 1本
  • 新じゃがいも 1個
  • 筋なしいんげん 3本
  • ピクルス液※具材を漬け込んだもの 大さじ4~5
  • ※ レシピID:1880014669 上記
  • 塩麹 大さじ1
  • あらびきガーリック 少々
  • 白胡椒 少々
  • セロリソルト 少々
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1.5
  • 乾燥パセリ 少々

作り方

  1. 1 キャベツは芯と葉を切り分け、葉はざく切り、芯は2cm幅くらいに切ります。
    じゃがいもは皮付きのまま、よく洗って大きめの乱切りにし、玉ねぎは1.5cm幅くらいのくし形に切りましょう。
  2. 2 フランクフルトを2cm幅くらいに切ります。
    いんげんは3~4cm幅くらいに切りましょう。
    あらびきガーリックは数滴の水でふやかしておきます。
  3. 3 23cmタジンにオリーブ油大さじ1を加えて弱火で温め、2のガーリックを加えて香りがたってきたら、2のフランクフルトと、1のじゃがいもとキャベツの芯を加えて油が馴染むまで炒めます。
  4. 4 3へ1の玉ねぎと塩麹を加えてさっと炒め合わせたら、1のキャベツの葉を覆い被せて、ごく弱火にし、蓋をしてしばらく蒸し、カサが半分くらいに減ったところでピクルス液を回しかけます。
  5. 5 4の上へ2のいんげんを散らし、再び蓋をして7~8分蒸し煮します。
    キャベツのカサが完全にしぼんでしんなりしたら、白胡椒とセロリソルトで味を調えましょう。
  6. 6 5へ仕上げにオリーブ油大さじ1/2を回しかけ、乾燥パセリを散らして召し上がれ。

きっかけ

ピクルス液を美味しくリサイクルしたくて

  • レシピID:1880014667
  • 公開日:2018/05/21
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カテゴリ
蒸し鍋玉ねぎキャベツじゃがいも
嵯峨 恭也
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