アプリで広告非表示を体験しよう

鶏レバーのふっくら甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
定番の肝煮をふっくら美味しく炊き上げました。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

鶏レバー(血肝)
下処理済みで正味300g
★醤油
大さじ2
★きび砂糖
大さじ2
★本みりん
大さじ2
★酒
大さじ2
生姜
正味20g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏レバーを沸騰したたっぷりの湯へ落として火を止め、蓋をして10分ほど置きます。
    ザルへあげ、ぬるま湯で洗いましょう。
  2. 2
    しょうがの皮をむいてスライスし、フライパンに★とともに加えてひと煮立ちさせたら、1の鶏レバーを加えて蓋をし、3分ほど弱火で煮絡めたら、レバーをいったん避けます。
  3. 3
    2の煮汁を再び煮立て、うっすらとろみがつくまで煮詰まったら、2の鶏レバーを戻して絡め、火を止めます。
    完全に冷まして味を落ち着かせてから召し上がれ。

きっかけ

鶏レバーがたくさん手に入ったので

公開日:2018/04/08

関連情報

カテゴリ
鶏レバー

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 2 件)

2019/02/08 20:43
初めて血肝を調理しましたが成功!ごはんが進む一品になりました♪
ちーま
新しい食材に挑戦するのって勇気が要りますよね。初調理に私のレシピを選んで下さってありがとうございます♪ ちょっと手間はかかりますが、美味しくできて良かったです!
2018/04/24 16:19
おいしーい!ホントにふっくら出来上がりました(^^)また作ります!
福丸
わ〜(੭ु´͈ ᐜ `͈)੭ु⁾⁾ 生姜もバランス良く添えられて美味しそうです! レポありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする