材料(4人分)
- 鶏レバー(血肝)
- 下処理済みで正味300g
- ★醤油
- 大さじ2
- ★きび砂糖
- 大さじ2
- ★本みりん
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- 生姜
- 正味20g
作り方
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- 1
- 鶏レバーを沸騰したたっぷりの湯へ落として火を止め、蓋をして10分ほど置きます。
ザルへあげ、ぬるま湯で洗いましょう。
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- 2
- しょうがの皮をむいてスライスし、フライパンに★とともに加えてひと煮立ちさせたら、1の鶏レバーを加えて蓋をし、3分ほど弱火で煮絡めたら、レバーをいったん避けます。
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- 3
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- 2の煮汁を再び煮立て、うっすらとろみがつくまで煮詰まったら、2の鶏レバーを戻して絡め、火を止めます。
完全に冷まして味を落ち着かせてから召し上がれ。