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鶏レバーと干し椎茸のバルサミコワイン煮 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
赤ワインをふんだんに使った、コクと旨味がたっぷりのおつまみです。

材料(3~4人分)

鶏レバー(血肝)
下処理済みで正味200g
干し椎茸
2枚
★赤ワイン
200cc
★干し椎茸の戻し汁
100cc
★塩麹
小さじ1
★きび砂糖
大さじ1
★醤油
大さじ1
★ジンジャーパウダー
小さじ1/6
バルサミコ酢
大さじ1
あらびき黒胡椒
少々
白胡椒
少々
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作り方

  1. 1
    干し椎茸は水につけて1晩冷蔵庫で戻します。石づきを除いて、カサを十時方向へ4等分に切ったら、鍋で★を煮立てたところへ加えて煮汁を含むまで5分ほど煮込みます。
  2. 2
    1へ鶏レバーを加えて蓋をし、3分ほど弱火で煮込んだら、バルサミコ酢を加えて強火にし、蓋をせずに水気が飛ぶまでしばらく煮込みます。
  3. 3
    2へ白胡椒、あらびき黒胡椒を振り混ぜ、味を調えれば完成です。

きっかけ

ワインのおつまみが欲しくて

公開日:2018/04/08

関連情報

カテゴリ
鶏レバー

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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