鶏レバーと干し椎茸のバルサミコワイン煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏レバー(血肝)
- 下処理済みで正味200g
- 干し椎茸
- 2枚
- ★赤ワイン
- 200cc
- ★干し椎茸の戻し汁
- 100cc
- ★塩麹
- 小さじ1
- ★きび砂糖
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★ジンジャーパウダー
- 小さじ1/6
- バルサミコ酢
- 大さじ1
- あらびき黒胡椒
- 少々
- 白胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 干し椎茸は水につけて1晩冷蔵庫で戻します。石づきを除いて、カサを十時方向へ4等分に切ったら、鍋で★を煮立てたところへ加えて煮汁を含むまで5分ほど煮込みます。
-
- 2
- 1へ鶏レバーを加えて蓋をし、3分ほど弱火で煮込んだら、バルサミコ酢を加えて強火にし、蓋をせずに水気が飛ぶまでしばらく煮込みます。
-
- 3
-
- 2へ白胡椒、あらびき黒胡椒を振り混ぜ、味を調えれば完成です。
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