菜の花とモチモチ蓮根の蕎麦粉豆乳グラタン レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
彩りよし、風味よし、食感も楽しめて、パンのディップにもなる技ありグラタンです。

材料(1~2人分)

蓮根
正味100g
菜の花
下茹でした状態で30g
玉ねぎ
中1/8個
無調整豆乳
大さじ8
★塩麹
小さじ1/2
★あらびきガーリック
少々
★蕎麦粉
大さじ1
★白胡椒
少々
太白ごま油
小さじ1/2
粉チーズ
小さじ1
黒七味
少々

作り方

  1. 1
    菜の花はサッと塩ゆでして冷水に取り、水気をしっかり絞りきったら、ごま油で和えておきます。
    蓮根は2枚ほど5mm厚さくらいの輪切りにし、残りはすりおろしましょう。
  2. 2
    1の蓮根の輪切りをラップに包み、500Wの電子レンジで30~40秒ほど加熱します。
    玉ねぎは5mm幅のくし形に切りましょう。
  3. 3
    1ですりおろした蓮根と2の玉ねぎを耐熱容器へ入れて★で和え、蓋かラップをして500Wの電子レンジで2分加熱します。
    蓮根がもっちりとなったら無調整豆乳を加え混ぜます。
  4. 4
    3に蓋かラップをして、500Wの電子レンジで2分ほど加熱し、全体がとろっとまとまったら、1の菜の花を混ぜ、2の蓮根の輪切りを乗せて、粉チーズを散らします。
  5. 5
    4をトースターで5分ほど焼き、軽く膨らんで焼き色がついたら取り出して、黒七味を振れば完成です。
    とろみとまとまりがあるので、パンのディップにもなりますよ。

きっかけ

簡単にできるグラタンにしたくて

公開日:2018/03/25

関連情報

カテゴリ
和風グラタンその他のグラタン菜の花れんこん

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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