菜の花とモチモチ蓮根の蕎麦粉豆乳グラタン レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 蓮根
- 正味100g
- 菜の花
- 下茹でした状態で30g
- 玉ねぎ
- 中1/8個
- 無調整豆乳
- 大さじ8
- ★塩麹
- 小さじ1/2
- ★あらびきガーリック
- 少々
- ★蕎麦粉
- 大さじ1
- ★白胡椒
- 少々
- 太白ごま油
- 小さじ1/2
- 粉チーズ
- 小さじ1
- 黒七味
- 少々
作り方
-
- 1
- 菜の花はサッと塩ゆでして冷水に取り、水気をしっかり絞りきったら、ごま油で和えておきます。
蓮根は2枚ほど5mm厚さくらいの輪切りにし、残りはすりおろしましょう。
-
- 2
- 1の蓮根の輪切りをラップに包み、500Wの電子レンジで30~40秒ほど加熱します。
玉ねぎは5mm幅のくし形に切りましょう。
-
- 3
- 1ですりおろした蓮根と2の玉ねぎを耐熱容器へ入れて★で和え、蓋かラップをして500Wの電子レンジで2分加熱します。
蓮根がもっちりとなったら無調整豆乳を加え混ぜます。
-
- 4
- 3に蓋かラップをして、500Wの電子レンジで2分ほど加熱し、全体がとろっとまとまったら、1の菜の花を混ぜ、2の蓮根の輪切りを乗せて、粉チーズを散らします。
-
- 5
-
- 4をトースターで5分ほど焼き、軽く膨らんで焼き色がついたら取り出して、黒七味を振れば完成です。
とろみとまとまりがあるので、パンのディップにもなりますよ。
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