お弁当やイベントに!ビビンバ風のり巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆちゃぴん
節分の恵方巻きに作ってみました!簡単なのに美味しく子供から大人まで大喜びの味です♪運動会や行楽弁当、ちょっとしたパーティにもぴったりです。

材料(2人分)

寿司飯
約1合
板のり
2枚
豚肉(細切れでもミンチでもバラでもOK)
50g
ほうれん草
1株
もやし
1/4袋
焼肉のタレ
大さじ1
キムチの素
小さじ1
ポン酢
小さじ2
ごま油
小さじ1/2
めんつゆ
小さじ1
いりごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    ほうれん草ともやしを下茹でして細かく刻む。ほうれん草にはめんつゆ、もやしにはポン酢とごま油を和えておく。
  2. 2
    豚肉を細かく刻む。だいたい0,5センチ×1センチくらいを目安にしてください。(ミンチを使う場合は刻まなくてOKです)
  3. 3
    刻んだ豚肉に塩胡椒(分量外)で下味をつけ、フライパンで炒める。火が通ったら焼肉のタレとキムチの素を入れ、タレを煮詰めながらからめる。
  4. 4
    ほうれん草、もやし、豚肉それぞれにいりごまをからめる。分量は合計で大さじ1を目安にお好みで加減してください。
  5. 5
    巻き簾の上に海苔を置きごはん半量を乗せる。巻き終わりは3~4センチ、両端は1センチ程度開けておくとごはんがはみ出しにくくなります。
  6. 6
    真ん中より少し手前側に具材を並べる。並べ終わったら海苔をしっかりと巻きます。2本巻いて少し置いて落ち着かせてから食べやすい大きさにカットして出来上がり♪

おいしくなるコツ

お肉の味付けは汁気をしっかりと飛ばして味をからめると美味しく仕上がります。お子様や辛いものが苦手な方はキムチの素の量を減らして下さいね。具材が余ったら白いごはんに混ぜてビビンバ風にして食べても美味しいですよ!

きっかけ

韓国料理のキンパが美味しくて、似た感じで家にあるものでも手軽に作れないかな〜と思ってやってみたら美味しかったのがレシピ誕生のきっかけです♪

公開日:2018/02/05

関連情報

カテゴリ
巻き寿司恵方巻き運動会のお弁当お花見のお弁当遠足・ピクニックのお弁当

このレシピを作ったユーザ

ゆちゃぴん 2人暮らし1年目の新米主婦見習いです♪お料理は初心者ですが、節約と美味しさを日々追求しております!ブログ→http://apple-girl.net/ も宜しくお願いします^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする