苺と林檎のきな粉クリームフルーツサンド レシピ・作り方

苺と林檎のきな粉クリームフルーツサンド
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ほんのりワイン風味の瑞々しい林檎と、真っ赤な苺がナッツクリームのようなきな粉ヨーグルトクリームとマッチします。

材料(1人分)

  • いちご※今回は、さちのか 中2個
  • 青りんご 1/4個
  • 食パン 12枚切り2枚
  • ★白ワイン 50㏄
  • ★グラニュー糖 大さじ1
  • ☆バター 10g
  • ☆生クリーム 小さじ1
  • ☆きび砂糖 小さじ1
  • ☆きな粉 小さじ1
  • ☆水切りヨーグルト 50g
  • ☆塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 りんごは皮付きのまま、よく洗って種とヘタを除き、24等分のくし形(8等分を更に三等分)にカットし、軽く塩水にくぐらせます。
  2. 2 厚手鍋に★を加えて弱火にかけ、煮立ててグラニュー糖を溶かし混ぜたら、火を止めて熱いうちに1のりんごを落とし一晩漬けましょう。
  3. 3 水切りヨーグルトは一晩しっかり水切りしたものを使用します。
    ☆のバターを室温に戻して、生クリーム、きび砂糖とともに泡立て器でホイップし、残りの☆材料を均一に練り混ぜましょう。
  4. 4 食パンに3を半量ずつ塗り、縦半分を中心線にして後で果物の断面が出るよう、ヘタを除いたいちごと、水切りした2のりんごを1枚の直前上に並べたら、もう1枚の食パンで挟みます。
  5. 5 4をビニール袋へ入れ、上へ平皿などを重石代わりに乗せて軽く圧し、冷蔵庫で1時間ほど置いてかっちり硬めましょう。
  6. 6 5の真ん中を包丁でカットして召し上がれ。

きっかけ

簡単で一味違うフルーツサンドにしたくて

  • レシピID:1880014354
  • 公開日:2018/01/28
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カテゴリ
サンドイッチ全般いちごりんご
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