ぷちサクとろっと森の和風アボカドグラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
- アボカド
- 1/2個
- 蓮根
- 正味20g
- しめじ
- 3本
- 蕎麦の実
- 大さじ1
- あらびきガーリック
- 少々
- 塩麹
- 小さじ1/5
- レモン汁
- 少々
- 牛乳
- 80cc
- 無添加ミックスチーズ
- 20g
- 蕎麦粉
- 大さじ1/2
- 白胡椒
- 少々
- 信州味噌
- 小さじ1/5
- 太白ごま油
- 小さじ1/2
- 乾燥パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- 蓮根は5mm厚さくらいのいちょう切りにし、小さめの輪切りもしくはいちょう切りにした1枚を飾り用にします。
軽く酢水に晒してアク抜きしましょう。
-
- 2
- しめじは1本ずつ割き、カサの部分を1.5㎝ほどカットして飾り用にし、残りは1㎝幅くらいにカットします。
-
- 3
- アボカドへ縦半分に切りこみを入れて割り、種を除き皮の内側へ包丁を入れて実を取り出します。
5mm厚さくらいのいちょう切りにし、レモン汁を振りましょう。
皮も器として使います。
-
- 4
- フライパンにごま油を加えて中火で温め、1の飾り用の蓮根と2の飾り用しめじのカサを炒めたら、別皿へよけ、残りの1の蓮根と2のしめじを軽く炒めます。
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- 5
- 4へ80㏄程度の水とあらびきガーリックと塩麹を加え、沸騰したら弱火にして蕎麦の実を加え、火が通るまで3分ほど茹でましょう。
-
- 6
- 5へ信州味噌を溶かし混ぜます。
さらに蕎麦粉へ少しずつ牛乳を加えて練り混ぜたものを加え、とろみがつくまで煮立てましょう。
-
- 7
- 6へ3のアボカドを加えて火を止め、白胡椒で味を調えて均一に和えます。
3のアボカドの皮へしっかり詰め、表面をスプーンなどで平らにならしましょう。
-
- 8
- 7のアボカドの上へチーズを軽く圧しつけます。(ミックスチーズよりスライスタイプの方が便利です)
天板を敷いたトースターへ置き、チーズがこんがり焦げて溶けるまで3~4分焼きます。
-
- 9
-
- 8を取り出して4でよけた飾り用蓮根としめじを添え、乾燥パセリを散らせば完成です。
きっかけ
簡単で色んな食感が楽しめ、見栄えがするグラタンにしたくて
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