ぷちサクとろっと森の和風アボカドグラタン レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
お肉なしでも旨みを味わえ、蓮根のサクッ、蕎麦の実のぷちぷち、アボカドのとろとろ食感が絶妙ハーモニーを醸し出した、見た目も可愛らしいアボカドグラタンです。

材料(1人分)

アボカド
1/2個
蓮根
正味20g
しめじ
3本
蕎麦の実
大さじ1
あらびきガーリック
少々
塩麹
小さじ1/5
レモン汁
少々
牛乳
80cc
無添加ミックスチーズ
20g
蕎麦粉
大さじ1/2
白胡椒
少々
信州味噌
小さじ1/5
太白ごま油
小さじ1/2
乾燥パセリ
少々

作り方

  1. 1
    蓮根は5mm厚さくらいのいちょう切りにし、小さめの輪切りもしくはいちょう切りにした1枚を飾り用にします。
    軽く酢水に晒してアク抜きしましょう。
  2. 2
    しめじは1本ずつ割き、カサの部分を1.5㎝ほどカットして飾り用にし、残りは1㎝幅くらいにカットします。
  3. 3
    アボカドへ縦半分に切りこみを入れて割り、種を除き皮の内側へ包丁を入れて実を取り出します。
    5mm厚さくらいのいちょう切りにし、レモン汁を振りましょう。
    皮も器として使います。
  4. 4
    フライパンにごま油を加えて中火で温め、1の飾り用の蓮根と2の飾り用しめじのカサを炒めたら、別皿へよけ、残りの1の蓮根と2のしめじを軽く炒めます。
  5. 5
    4へ80㏄程度の水とあらびきガーリックと塩麹を加え、沸騰したら弱火にして蕎麦の実を加え、火が通るまで3分ほど茹でましょう。
  6. 6
    5へ信州味噌を溶かし混ぜます。
    さらに蕎麦粉へ少しずつ牛乳を加えて練り混ぜたものを加え、とろみがつくまで煮立てましょう。
  7. 7
    6へ3のアボカドを加えて火を止め、白胡椒で味を調えて均一に和えます。
    3のアボカドの皮へしっかり詰め、表面をスプーンなどで平らにならしましょう。
  8. 8
    7のアボカドの上へチーズを軽く圧しつけます。(ミックスチーズよりスライスタイプの方が便利です)
    天板を敷いたトースターへ置き、チーズがこんがり焦げて溶けるまで3~4分焼きます。
  9. 9
    8を取り出して4でよけた飾り用蓮根としめじを添え、乾燥パセリを散らせば完成です。

きっかけ

簡単で色んな食感が楽しめ、見栄えがするグラタンにしたくて

公開日:2017/12/25

関連情報

カテゴリ
和風グラタンれんこんアボカド

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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