椎茸の糠漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
プン♪
感動の美味しさ!食べたら止まらない!
みんながつくった数 4

材料(2人分)

生シイタケ(どんこシイタケが理想)
4コ
粗塩
大さじ1
糠床
ご家庭のもの

作り方

  1. 1
    シイタケを軽く水洗いしキッチンペーパーで水分を拭き取る
  2. 2
    ①のシイタケに軽く粗塩をまぶして糠床へ入れる
  3. 3
    ②のシイタケを夏場なら常温で12~15時間、冬場なら常温で24時間程度漬け込む
  4. 4
    ③を漬け込んだら取り出して糠をきれいに洗う
  5. 5
    食べやすい大きさに切って器に盛り付けたら完成!

きっかけ

お友達にシイタケを漬けてごらんと言われて

公開日:2017/12/08

関連情報

カテゴリ
ぬかづけ(糠漬け)
料理名
椎茸の糠漬け

このレシピを作ったユーザ

プン♪ お料理が大好きです♪ 誰でも簡単に作れる家庭料理を紹介していきたいと思います♪ ブログもやっているので、良かったら覗いてみて下さね♪ https://happiness-dish.com/

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/29 20:34
いつも胡瓜がメーンだったので、ぬか漬けのレパートリーが増えました。糠床の水気も吸ってくれて良いですね。
mihonoka*
レポートありがとうございます。お口にあってよかったです♪エリンギも美味しいですよ~♥

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする