蕎麦粉のサクサク蕎麦の実入りスコーン レシピ・作り方

蕎麦粉のサクサク蕎麦の実入りスコーン
  • 約30分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
蕎麦粉の風味と、蕎麦の実の食感がたまらない、和の食材で作る洋菓子。
甘さ控えめなので、朝ごはんやブランチにもどうぞ。

材料(8人分)

  • ★蕎麦粉 70g
  • ★薄力粉 130g
  • ★ベーキングパウダー 大さじ1
  • ★きび砂糖 大さじ2
  • ★岩塩 ひとつまみ
  • バター 50g
  • 1個
  • 牛乳 大さじ3
  • 蕎麦の実 大さじ1

作り方

  1. 1 蕎麦の実は乾煎りして粗熱をとります。
    ★をふるいにかけてボウルへ移し、バターを冷たいまま加え、ビニール手袋などをはめた手で、そぼろ状になるまで手早く混ぜ合わせます。
  2. 2 牛乳と卵をよく混ぜ合わせ、1へ2〜3回に分けて加え、混ぜ合わせます。最後に1の蕎麦の実を練り混ぜてまとめた生地を3回ほど折りたたみ、再びまとめます。
  3. 3 2をビニール袋に入れ、ビニールごしに、のし棒で2.5cm厚さの16〜17cm四方にのしたら、冷蔵庫で1時間ほど寝かせましょう。
  4. 4 3のスコーン生地を縦横に切り分け、8等分します。もしくは、食べやすい一口サイズの16等分でも良いです。
    天板にオーブンペーパーを敷いて生地を並べましょう。
  5. 5 200℃に予熱したオーブンで4を15~20分ほど焼き、横から竹串を刺して生っぽい生地がついてこなければ、取り出して粗熱をとりましょう。
  6. 6 5はそのままでも召し上がれますが、軽く温め、お好みで蜂蜜やメープルシロップを添えて頂くのもオススメです。

きっかけ

蕎麦粉と蕎麦の実の風味や食感を堪能したくて

  • レシピID:1880014226
  • 公開日:2017/11/23
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カテゴリ
スコーン小麦粉そば粉
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