材料(2人分)
- 聖護院大根
- 1/3個
- 人参
- 中1/3本
- 玉ねぎ
- 中1個
- 日高昆布
- 5㎝長さ1枚
- 市販の生ハンバーグ
- 1/2個65g
- 米のとぎ汁
- 500㏄くらい
- 小麦粉
- 大さじ1くらい
- ★酒
- 大さじ1
- ★本みりん
- 大さじ1
- ★塩麹
- 大さじ1
- ★セロリソルト
- 小さじ1/6
- ★醤油
- 大さじ1/2
- ★黒胡椒※軽く潰す
- 2~3粒
- 白胡椒
- 少々
- 太白ごま油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 聖護院大根は皮付きのまま、よく洗って縦半分にカットし、横へ1cm幅くらいにカットします。
米のとぎ汁でうっすら透き通るまで茹であげ、ぬるま湯で洗いましょう。
-
- 2
- 人参は6~7㎝長さ、1.5㎝角くらいの拍子切りにし、玉ねぎは6~8等分のくし形にカットします。
-
- 3
- 生ハンバーグを2等分にして丸め、表面へ小麦粉をはたきつけます。
フライパンへごま油を加えて温めたところへ並べて、転がしながら表面をまんべんなく焼き、火を止めましょう。
-
- 4
- 鍋に水500ccと日高昆布を加えて戻し、火にかけて沸騰させたら、昆布を取り出して★を加え、1の聖護院大根、2の人参と玉ねぎを落として、弱火で10分ほど煮ます。
-
- 5
- 4へ3のハンバーグを落とし、煮汁をフライパンへお玉1杯くらい加えて焼き脂を溶かし、鍋へ戻したら、蓋をしてさらに10分ほど煮込みましょう。
-
- 6
-
- 5へ白胡椒を加えて味を調えれば完成です。
きっかけ
お肉の旨みを活かした簡単ポトフにしたくて
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