聖護院大根の和風ぽとふ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
出汁は昆布のみ。市販の生ハンバーグを使って、セロリソルトで香味野菜の風味を加えた、簡単でコク旨のポトフです。

材料(2人分)

聖護院大根
1/3個
人参
中1/3本
玉ねぎ
中1個
日高昆布
5㎝長さ1枚
市販の生ハンバーグ
1/2個65g
米のとぎ汁
500㏄くらい
小麦粉
大さじ1くらい
★酒
大さじ1
★本みりん
大さじ1
★塩麹
大さじ1
★セロリソルト
小さじ1/6
★醤油
大さじ1/2
★黒胡椒※軽く潰す
2~3粒
白胡椒
少々
太白ごま油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    聖護院大根は皮付きのまま、よく洗って縦半分にカットし、横へ1cm幅くらいにカットします。
    米のとぎ汁でうっすら透き通るまで茹であげ、ぬるま湯で洗いましょう。
  2. 2
    人参は6~7㎝長さ、1.5㎝角くらいの拍子切りにし、玉ねぎは6~8等分のくし形にカットします。
  3. 3
    生ハンバーグを2等分にして丸め、表面へ小麦粉をはたきつけます。
    フライパンへごま油を加えて温めたところへ並べて、転がしながら表面をまんべんなく焼き、火を止めましょう。
  4. 4
    鍋に水500ccと日高昆布を加えて戻し、火にかけて沸騰させたら、昆布を取り出して★を加え、1の聖護院大根、2の人参と玉ねぎを落として、弱火で10分ほど煮ます。
  5. 5
    4へ3のハンバーグを落とし、煮汁をフライパンへお玉1杯くらい加えて焼き脂を溶かし、鍋へ戻したら、蓋をしてさらに10分ほど煮込みましょう。
  6. 6
    5へ白胡椒を加えて味を調えれば完成です。

きっかけ

お肉の旨みを活かした簡単ポトフにしたくて

公開日:2017/11/20

関連情報

カテゴリ
おでん

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする