材料(2人分)
- ひじき
- 一袋
- 木綿豆腐
- 一人分パックを1個
- 鶏ミンチ
- 200g
- 人参
- 1/2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ3
- だしの素
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ひじきを水に戻しておく。
-
- 2
- 人参は小さくみじん切りに。
-
- 3
- 豆腐は水を切り、鶏ミンチと合わせ混ぜる。
-
- 4
- 鍋に、1〜3のものを入れ、水が材料に浸るくらいに入れて茹でる。
-
- 5
- 灰汁が出てきたらとり、調味料を全部いれる。
-
- 6
- 落し蓋をして、弱火でひたすら煮詰める。
-
- 7
- 10分くらい煮詰めて味見をし良ければ出来上がり。味が薄ければ足してok
-
- 8
- 炊いたご飯にかけてどうぞ。
おいしくなるコツ
圧力鍋がある方は圧力鍋の方が美味しくできます。
きっかけ
学校給食で食べたひじきご飯が食べたくなったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません