材料(2人分)
- 豚ロース
- 2枚
- タマゴ(衣用)
- 1コ
- 小麦粉(衣用)
- 適量
- パン粉(衣用)
- 適量
- 塩コショウ(豚ロース1枚につき)
- 4~5振り
- 麺つゆ
- 1/2カップ
- お湯
- 1/2カップ
- 刻みのり(1人前につき)
- ひとつまみ
- わさび(1人前につき)
- 1cmほど
作り方
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- 1
- 豚ロースは包丁の背で叩いてから両面に軽く塩コショウをする
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- 2
- 1の豚ロースに小麦粉 → タマゴ → パン粉 の順に衣をつける
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- 3
- 2で衣をつけた豚ロースを180度の油でキツネ色になるまで揚げる
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- 4
- 3に火が通ったら油から上げ、油を切るため網バットの上で少し置いておく
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- 5
- 麺つゆとお湯を合わせて、お出汁を作る(味を見ながらお好みで調整してね)
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- 6
- お皿にトンカツを盛りつけ上から刻みのりを散らし、ワサビを添えれば完成!
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いろんな食べ方がありますよね。
我が家の定番はお出汁で食べる和風トンカツです