ココアのアイスボックスクッキー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 薄力粉 85g
- アーモンドプードル 20g
- バター(室温に戻しておく) 70g
- ココアパウダー 20g
- 粉糖 50g
- 卵黄 1コ
- バニラエッセンス 2~3滴
- グラニュー糖 大さじ2~3
作り方
- 1 薄力粉とアーモンドプードル、ココアパウダーを粉ふるいにかけておく
- 2 室温に戻したバターに粉糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる
- 3 2に卵黄を加え皿に混ぜバニラエッセンスを2~3滴加える
- 4 3に1でふるった薄力粉とアーモンドプードル、ココアパウダーを加えヘラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる
- 5 4を手で伸ばしながら直径3cmくらいの棒状にまとめる
- 6 サランラップなどの上にグラニュー糖を適量平らに乗せ、5を転がしながら周りにグラニュー糖をまんべんなくつける
- 7 6をサランラップに包み冷蔵庫で2時間ほど休ませる
- 8 7を5mmくらいの幅に包丁でカットする(焼くと厚みが出るので気持ち薄くてもOK)
- 9 180度に予熱したオーブンで10~15分程度焼いたら完成!(オーブンによって焼き加減が違うので、様子を見ながら時間を設定して下さい)
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません