ココアのアイスボックスクッキー レシピ・作り方

ココアのアイスボックスクッキー
  • 1時間以上
  • 500円前後
プン♪
プン♪
食べたいときに食べたい分だけ切って焼けるアイスボックスクッキー!まるで買ってきたみたいにサクサクで美味しいのに簡単!

材料(2~3人分)

  • 薄力粉 85g
  • アーモンドプードル 20g
  • バター(室温に戻しておく) 70g
  • ココアパウダー 20g
  • 粉糖 50g
  • 卵黄 1コ
  • バニラエッセンス 2~3滴
  • グラニュー糖 大さじ2~3

作り方

  1. 1 薄力粉とアーモンドプードル、ココアパウダーを粉ふるいにかけておく
  2. 2 室温に戻したバターに粉糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる
  3. 3 2に卵黄を加え皿に混ぜバニラエッセンスを2~3滴加える
  4. 4 3に1でふるった薄力粉とアーモンドプードル、ココアパウダーを加えヘラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる
  5. 5 4を手で伸ばしながら直径3cmくらいの棒状にまとめる
  6. 6 サランラップなどの上にグラニュー糖を適量平らに乗せ、5を転がしながら周りにグラニュー糖をまんべんなくつける
  7. 7 6をサランラップに包み冷蔵庫で2時間ほど休ませる
  8. 8 7を5mmくらいの幅に包丁でカットする(焼くと厚みが出るので気持ち薄くてもOK)
  9. 9 180度に予熱したオーブンで10~15分程度焼いたら完成!(オーブンによって焼き加減が違うので、様子を見ながら時間を設定して下さい)

きっかけ

オーブンを買ったので焼いてみました!

  • レシピID:1880014152
  • 公開日:2017/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
おやつ スイーツ クッキー お菓子
プン♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る