フライパンで簡単 我が家の肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
- ジャガイモ
- 4〜5個
- 玉ねぎ
- 1〜2個
- 人参
- 1/4本
- 牛肉
- 中1パック
- しらたき
- 1袋
- 絹さや
- 1パック
- ◉水
- お玉1杯
- ◉酒
- お玉1杯
- ◉みりん
- お玉1杯
- ◉砂糖
- 大さじ3
- ◉醤油
- お玉2杯
- ◉味の素
- 2〜3振り
- 油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 人参、ジャガイモ、玉ねぎは皮を剥きお好みの大きさにカット。
牛肉も3〜5㎝くらいにカット。
しらたきも適当にカット。
-
- 2
- フライパンに油を入れて熱したら、1の材料全てを投入。
箸で満遍なく油を行き渡らせる。
-
- 3
- そこに◉の調味料を入れて蓋をして中火で15分。
-
- 4
- ジャガイモの煮具合で煮込み時間を調整してください。
ジャガイモがまだ少し硬いくらいで蓋を開け弱火で煮汁が無くなるまで煮込む。
-
- 5
- 最後に絹さやを乗せて蓋をして余熱で火を通す。
おいしくなるコツ
火にかけて放っておくだけなので簡単ですよ。
きっかけ
ジャガイモの季節なので^_^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません