ポーランド風ロールキャベツ*ゴウォンプキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- タマチャンショップの三十雑穀 白
- 5cc
- 白米
- 0.5合
- キャベツ
- 10枚
- ミディトマト
- 正味200g
- 市販の生ハンバーグ
- 130g
- 塩麹
- 小さじ2
- ローリエ
- 1枚
- タイムパウダー
- 少々
- 白ワイン
- 50cc
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- 乾燥パセリ
- 少々
作り方
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- 1
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- 白米を洗い、三十雑穀 白を加え混ぜて15分以上浸水した後、炊飯器で炊き上げて冷まします。
炊き上がり100gくらいを生ハンバーグとよく混ぜ合わせましょう。
-
- 2
- キャベツは一枚ずつ剥がし、500cc程度の湯を沸かしてしんなりするまで軽く茹であげ、冷水に取ります。
茹で汁も使いますので、取っておきましょう。
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- 3
- 2のキャベツの芯は削いで平らにし、2枚ずつ少しずらして重ね、1のたねを乗せてきつく巻きます。同様の手順で4個作りましょう。
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- 4
- 鍋に3で余ったキャベツ2枚と削いだ芯を敷き、上へ3のロールキャベツを並べて、2でよけたキャベツの茹で汁を400ccほど注ぎます。足りなければ水を足して中火にかけます。
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- 5
- 4が煮立ってきたら、塩麹と白ワイン、ローリエを加え、10分ほど煮立てたところで、ざく切りしたミディトマトとタイムパウダーを加えて弱火にし、蓋をして30分ほどコトコト煮込みましょう。
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- 6
- 5の煮汁が鍋底に浸るくらいまで煮詰まってきたら、トマトケチャップを加え、足りなければ水またはキャベツの茹で汁を足して、ソースを絡めながら一煮立ちさせて火を止めます。
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- 7
-
- 6のロールキャベツを器に盛り、ソースをたっぷりとかけ、乾燥パセリを振って召し上がれ。
おいしくなるコツ
お肉多めがお好みなら、お米との比率を変えて作ってください。
きっかけ
ポーランドのミルクバーで食べたゴウォンプキの味が忘れられなくて
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市販の生ハンバーグを使うので、簡単に仕上がりますよ。