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ポーランド風ロールキャベツ*ゴウォンプキ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
ポーランドのお米入りロールキャベツを雑穀ごはんで作って見ました。
市販の生ハンバーグを使うので、簡単に仕上がりますよ。

材料(2人分)

タマチャンショップの三十雑穀 白
5cc
白米
0.5合
キャベツ
10枚
ミディトマト
正味200g
市販の生ハンバーグ
130g
塩麹
小さじ2
ローリエ
1枚
タイムパウダー
少々
白ワイン
50cc
トマトケチャップ
大さじ2
乾燥パセリ
少々
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作り方

  1. 1
    白米を洗い、三十雑穀 白を加え混ぜて15分以上浸水した後、炊飯器で炊き上げて冷まします。
    炊き上がり100gくらいを生ハンバーグとよく混ぜ合わせましょう。
  2. 2
    キャベツは一枚ずつ剥がし、500cc程度の湯を沸かしてしんなりするまで軽く茹であげ、冷水に取ります。
    茹で汁も使いますので、取っておきましょう。
  3. 3
    2のキャベツの芯は削いで平らにし、2枚ずつ少しずらして重ね、1のたねを乗せてきつく巻きます。同様の手順で4個作りましょう。
  4. 4
    鍋に3で余ったキャベツ2枚と削いだ芯を敷き、上へ3のロールキャベツを並べて、2でよけたキャベツの茹で汁を400ccほど注ぎます。足りなければ水を足して中火にかけます。
  5. 5
    4が煮立ってきたら、塩麹と白ワイン、ローリエを加え、10分ほど煮立てたところで、ざく切りしたミディトマトとタイムパウダーを加えて弱火にし、蓋をして30分ほどコトコト煮込みましょう。
  6. 6
    5の煮汁が鍋底に浸るくらいまで煮詰まってきたら、トマトケチャップを加え、足りなければ水またはキャベツの茹で汁を足して、ソースを絡めながら一煮立ちさせて火を止めます。
  7. 7
    6のロールキャベツを器に盛り、ソースをたっぷりとかけ、乾燥パセリを振って召し上がれ。

おいしくなるコツ

お肉多めがお好みなら、お米との比率を変えて作ってください。

きっかけ

ポーランドのミルクバーで食べたゴウォンプキの味が忘れられなくて

公開日:2017/09/26

関連情報

カテゴリ
その他の煮物キャベツ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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