材料(2〜3人分)
- 空芯菜
- 1把
- 干し海老
- 大さじ1
- あらびきガーリック
- 小さじ1/5
- 茗荷
- 1/2個
- グレープシードオイル
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ1/2
- 鷹の爪
- 1/2本
- 酒
- 大さじ1
- 岩塩
- 少々
- 金ごま
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 空芯菜は茎と葉を切り分けてざく切りします。
あらびきガーリックは数滴の水を振ってふやかしておきましょう。
茗荷は縦半分にカットして横に千切りし、軽く水に晒しでざるへあげます。
-
- 2
- 中華鍋にグレープシードオイルと1のあらびきガーリック、鷹の爪を加え弱火で温め、香りが立ってきたら中火にして、1の空芯菜の茎と干し海老を加えて酒を振り、油が馴染むまで炒め合わせます。
-
- 3
-
- 2へ1の空芯菜の葉と茗荷を加え、強火でサッと炒めたら、ごま油と岩塩、金ごまを振り混ぜて味を調え、火を止めます。
器へ盛って召し上がれ。
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