空芯菜と干し海老と茗荷の中華炒め レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
簡単で味わい深い一皿です。

材料(2〜3人分)

空芯菜
1把
干し海老
大さじ1
あらびきガーリック
小さじ1/5
茗荷
1/2個
グレープシードオイル
小さじ2
ごま油
小さじ1/2
鷹の爪
1/2本
大さじ1
岩塩
少々
金ごま
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    空芯菜は茎と葉を切り分けてざく切りします。
    あらびきガーリックは数滴の水を振ってふやかしておきましょう。
    茗荷は縦半分にカットして横に千切りし、軽く水に晒しでざるへあげます。
  2. 2
    中華鍋にグレープシードオイルと1のあらびきガーリック、鷹の爪を加え弱火で温め、香りが立ってきたら中火にして、1の空芯菜の茎と干し海老を加えて酒を振り、油が馴染むまで炒め合わせます。
  3. 3
    2へ1の空芯菜の葉と茗荷を加え、強火でサッと炒めたら、ごま油と岩塩、金ごまを振り混ぜて味を調え、火を止めます。
    器へ盛って召し上がれ。

きっかけ

簡単で飽きの来ない炒めものにしたくて

公開日:2017/09/24

関連情報

カテゴリ
空芯菜

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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