材料(2人分)
- 茗荷
- 1/2個
- 油揚げ
- 1/2枚
- すりごま
- 大さじ1
- 葉葱
- 1/2本
- 信州味噌
- 大さじ2
- あご出汁
- 400cc
作り方
-
- 1
- 茗荷は縦半分にカットして横に千切りし、水に晒してアク抜きします。
油揚げは半分にカットして、横へ5㎜幅くらいにカットします。
葉葱は小口切りしておきましょう。
-
- 2
- 小鍋にあご出汁を加えて沸騰させ、1の油揚げを加えて一煮立ちさせたら、弱火にして信州味噌を加え、溶かし混ぜます。
-
- 3
-
- 3へ1の茗荷とすりごまを加え、沸騰直前まで温めて火を止め、器へ盛ります。
葉葱を落として召し上がれ。
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ご飯のお供に、ねこまんまにもぴったり(笑)