茗荷とすりごまのお味噌汁 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
軽く水に晒した茗荷に、すりごまでコクと風味を加えた、あっさりだけど満足感のあるお味噌汁です。
ご飯のお供に、ねこまんまにもぴったり(笑)

材料(2人分)

茗荷
1/2個
油揚げ
1/2枚
すりごま
大さじ1
葉葱
1/2本
信州味噌
大さじ2
あご出汁
400cc

作り方

  1. 1
    茗荷は縦半分にカットして横に千切りし、水に晒してアク抜きします。
    油揚げは半分にカットして、横へ5㎜幅くらいにカットします。
    葉葱は小口切りしておきましょう。
  2. 2
    小鍋にあご出汁を加えて沸騰させ、1の油揚げを加えて一煮立ちさせたら、弱火にして信州味噌を加え、溶かし混ぜます。
  3. 3
    3へ1の茗荷とすりごまを加え、沸騰直前まで温めて火を止め、器へ盛ります。
    葉葱を落として召し上がれ。

きっかけ

茗荷の癖を感じにくくしたくて。

公開日:2017/09/24

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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