茗荷とすりごまのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茗荷 1/2個
- 油揚げ 1/2枚
- すりごま 大さじ1
- 葉葱 1/2本
- 信州味噌 大さじ2
- あご出汁 400cc
作り方
-
1
茗荷は縦半分にカットして横に千切りし、水に晒してアク抜きします。
油揚げは半分にカットして、横へ5㎜幅くらいにカットします。
葉葱は小口切りしておきましょう。 - 2 小鍋にあご出汁を加えて沸騰させ、1の油揚げを加えて一煮立ちさせたら、弱火にして信州味噌を加え、溶かし混ぜます。
-
3
3へ1の茗荷とすりごまを加え、沸騰直前まで温めて火を止め、器へ盛ります。
葉葱を落として召し上がれ。
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ご飯のお供に、ねこまんまにもぴったり(笑)