現在地

茗荷とすりごまのお味噌汁 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

茗荷とすりごまのお味噌汁
  • 100円以下

軽く水に晒した茗荷に、すりごまでコクと風味を加えた、あっさりだけど満足感のあるお味噌汁です。
ご飯のお供に、ねこまんまにもぴったり(笑)

作り方

  • 1

    茗荷は縦半分にカットして横に千切りし、水に晒してアク抜きします。
    油揚げは半分にカットして、横へ5㎜幅くらいにカットします。
    葉葱は小口切りしておきましょう。

  • 2

    小鍋にあご出汁を加えて沸騰させ、1の油揚げを加えて一煮立ちさせたら、弱火にして信州味噌を加え、溶かし混ぜます。

  • 3

    3へ1の茗荷とすりごまを加え、沸騰直前まで温めて火を止め、器へ盛ります。
    葉葱を落として召し上がれ。

きっかけ

茗荷の癖を感じにくくしたくて。

レシピID: 1880014042

公開日:2017-09-24 16:02:35.0

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

【Googleアシスタント×楽天レシピ】サービス開始!
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲茗荷とすりごまのお味噌汁のページ上部へ