茗荷とすりごまのお味噌汁 レシピ・作り方

茗荷とすりごまのお味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
軽く水に晒した茗荷に、すりごまでコクと風味を加えた、あっさりだけど満足感のあるお味噌汁です。
ご飯のお供に、ねこまんまにもぴったり(笑)

材料(2人分)

  • 茗荷 1/2個
  • 油揚げ 1/2枚
  • すりごま 大さじ1
  • 葉葱 1/2本
  • 信州味噌 大さじ2
  • あご出汁 400cc

作り方

  1. 1 茗荷は縦半分にカットして横に千切りし、水に晒してアク抜きします。
    油揚げは半分にカットして、横へ5㎜幅くらいにカットします。
    葉葱は小口切りしておきましょう。
  2. 2 小鍋にあご出汁を加えて沸騰させ、1の油揚げを加えて一煮立ちさせたら、弱火にして信州味噌を加え、溶かし混ぜます。
  3. 3 3へ1の茗荷とすりごまを加え、沸騰直前まで温めて火を止め、器へ盛ります。
    葉葱を落として召し上がれ。

きっかけ

茗荷の癖を感じにくくしたくて。

  • レシピID:1880014042
  • 公開日:2017/09/24
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