雑穀とオクラの冷たいプチとろ豆乳スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
簡単でヘルシーなさっぱりスープです。

材料(2人分)

タマチャンショップの三十雑穀 白
15cc
昆布茶※粉末
小さじ1
200cc
無調整豆乳
160cc
オクラ
2本
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    三十雑穀 白を鍋に入れ、水を大さじ2加えて15分浸した後、分量の湯で溶かした昆布茶を加え、弱火で15分茹でます。水分が足りなくなったら大さじ1ずつ水を足し、最後は水気を飛ばします。
  2. 2
    1の粗熱をとり、豆乳を加えて冷蔵庫で冷やしましょう。
  3. 3
    オクラは塩を振って板ずりし、サッと茹でて冷水に取り、5㎜幅くらいの輪切りにします。
    2へ加えて器に盛れば完成です。

きっかけ

簡単に作れる冷たいスープが欲しくて

公開日:2017/09/10

関連情報

カテゴリ
冷製スープ豆乳スープ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする