材料(1人分)
- タマチャンショップの三十雑穀 白
- 15㏄
- 水
- 200㏄
- 鶏ささみ
- 1本
- 人参
- 正味35g
- 玉ねぎ
- 中1/4個
- ピーマン
- 大1/2個
- 薄塩梅干
- 大1/2個
- 白胡椒
- 少々
- あらびきガーリック
- 少々
- 塩麹
- 小さじ1
- グレープシードオイル
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 三十雑穀 白を鍋に入れ、分量の水に15分浸水した後、弱火にかけて15分茹でます。途中で水分が足りなくなったら大さじ1~2ずつ水を足し、最後に水気を飛ばしましょう。
-
- 2
- 玉ねぎを粗みじん切りします。
人参は皮付きのままよく洗って粗みじん切りし、ピーマンはヘタを除いて種をほぐし、ワタと実を粗みじん切りします。
-
- 3
- 鶏ささみは筋を除いて、生のまま手で細かく割いておき、塩麹をまぶしましょう。
-
- 4
- 厚手鍋にグレープシードオイルを加えて中火で温め、2の野菜と1の雑穀、あらびきガーリックを加えて、玉ねぎがうっすら透き通るまで炒め合わせます。
-
- 5
- 4へ3の鶏ささみを塩麹ごと加え、完全に火が通るまで炒めて火を止めます。
-
- 6
-
- 梅干の種を除いて粗く潰し、5へ加えて均一に混ぜ合わせ、白胡椒で味を調えます。
粗熱が取れたら冷蔵庫で軽く冷やして召し上がれ。
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