鶏ささみと雑穀の梅肉和えサラダ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
お野菜と雑穀がたっぷり。ほどよく粘性が出るため、鶏ささみにも絡みやすく、食べ応え満点のサラダです。

材料(1人分)

タマチャンショップの三十雑穀 白
15㏄
200㏄
鶏ささみ
1本
人参
正味35g
玉ねぎ
中1/4個
ピーマン
大1/2個
薄塩梅干
大1/2個
白胡椒
少々
あらびきガーリック
少々
塩麹
小さじ1
グレープシードオイル
小さじ2

作り方

  1. 1
    三十雑穀 白を鍋に入れ、分量の水に15分浸水した後、弱火にかけて15分茹でます。途中で水分が足りなくなったら大さじ1~2ずつ水を足し、最後に水気を飛ばしましょう。
  2. 2
    玉ねぎを粗みじん切りします。
    人参は皮付きのままよく洗って粗みじん切りし、ピーマンはヘタを除いて種をほぐし、ワタと実を粗みじん切りします。
  3. 3
    鶏ささみは筋を除いて、生のまま手で細かく割いておき、塩麹をまぶしましょう。
  4. 4
    厚手鍋にグレープシードオイルを加えて中火で温め、2の野菜と1の雑穀、あらびきガーリックを加えて、玉ねぎがうっすら透き通るまで炒め合わせます。
  5. 5
    4へ3の鶏ささみを塩麹ごと加え、完全に火が通るまで炒めて火を止めます。
  6. 6
    梅干の種を除いて粗く潰し、5へ加えて均一に混ぜ合わせ、白胡椒で味を調えます。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で軽く冷やして召し上がれ。

きっかけ

お腹いっぱいになるサラダにしたくて

公開日:2017/09/08

関連情報

カテゴリ
お肉を使ったサラダ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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