鶏ささみと雑穀の梅肉和えサラダ レシピ・作り方

鶏ささみと雑穀の梅肉和えサラダ
  • 約30分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
お野菜と雑穀がたっぷり。ほどよく粘性が出るため、鶏ささみにも絡みやすく、食べ応え満点のサラダです。

材料(1人分)

  • タマチャンショップの三十雑穀 白 15㏄
  • 200㏄
  • 鶏ささみ 1本
  • 人参 正味35g
  • 玉ねぎ 中1/4個
  • ピーマン 大1/2個
  • 薄塩梅干 大1/2個
  • 白胡椒 少々
  • あらびきガーリック 少々
  • 塩麹 小さじ1
  • グレープシードオイル 小さじ2

作り方

  1. 1 三十雑穀 白を鍋に入れ、分量の水に15分浸水した後、弱火にかけて15分茹でます。途中で水分が足りなくなったら大さじ1~2ずつ水を足し、最後に水気を飛ばしましょう。
  2. 2 玉ねぎを粗みじん切りします。
    人参は皮付きのままよく洗って粗みじん切りし、ピーマンはヘタを除いて種をほぐし、ワタと実を粗みじん切りします。
  3. 3 鶏ささみは筋を除いて、生のまま手で細かく割いておき、塩麹をまぶしましょう。
  4. 4 厚手鍋にグレープシードオイルを加えて中火で温め、2の野菜と1の雑穀、あらびきガーリックを加えて、玉ねぎがうっすら透き通るまで炒め合わせます。
  5. 5 4へ3の鶏ささみを塩麹ごと加え、完全に火が通るまで炒めて火を止めます。
  6. 6 梅干の種を除いて粗く潰し、5へ加えて均一に混ぜ合わせ、白胡椒で味を調えます。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で軽く冷やして召し上がれ。

きっかけ

お腹いっぱいになるサラダにしたくて

  • レシピID:1880014002
  • 公開日:2017/09/08
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カテゴリ
お肉を使ったサラダ
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