アプリで広告非表示を体験しよう

具だくさんプチとろ雑穀昆布チャウダー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
あさりがなくても昆布茶&塩昆布からの旨みを感じられ、具だくさんで程よいトロミもあるので満足感たっぷり。豆乳使用でカロリーも控えめです。

材料(1人分)

タマチャンショップの三十雑穀 白
15㏄
200㏄
昆布茶※粉末
小さじ1
塩麹
大さじ1
玉ねぎ
中1/4個
人参
正味30g
南瓜
正味30g
無調整豆乳
100㏄
塩昆布
5g
白胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    三十雑穀 白を小鍋に入れ、分量の水を加えて15分ほど浸した後、塩麹と昆布茶を加え弱火にかけて15分煮ます。
  2. 2
    玉ねぎは1㎝四方くらいにカットします。
    人参は8mm角くらいにカットしましょう。
    南瓜は8mm厚さ1㎝幅くらいのイチョウ切りにします。
  3. 3
    1へ2を加えて5分ほど煮込みます。
    水分が鍋底にうっすら残る程度まで減って、野菜にあらかた火が通ればOKです。
  4. 4
    3へ無調整豆乳を加え、粗みじん切りした塩昆布を加えて沸騰直前まで温め、白胡椒で味を調えれば完成です。

きっかけ

具だくさんで優しい味のクラムチャウダーっぽいスープにしたくて

公開日:2017/09/07

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする