具だくさんプチとろ雑穀昆布チャウダー レシピ・作り方
材料(1人分)
- タマチャンショップの三十雑穀 白
- 15㏄
- 水
- 200㏄
- 昆布茶※粉末
- 小さじ1
- 塩麹
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 中1/4個
- 人参
- 正味30g
- 南瓜
- 正味30g
- 無調整豆乳
- 100㏄
- 塩昆布
- 5g
- 白胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 三十雑穀 白を小鍋に入れ、分量の水を加えて15分ほど浸した後、塩麹と昆布茶を加え弱火にかけて15分煮ます。
-
- 2
- 玉ねぎは1㎝四方くらいにカットします。
人参は8mm角くらいにカットしましょう。
南瓜は8mm厚さ1㎝幅くらいのイチョウ切りにします。
-
- 3
- 1へ2を加えて5分ほど煮込みます。
水分が鍋底にうっすら残る程度まで減って、野菜にあらかた火が通ればOKです。
-
- 4
-
- 3へ無調整豆乳を加え、粗みじん切りした塩昆布を加えて沸騰直前まで温め、白胡椒で味を調えれば完成です。
きっかけ
具だくさんで優しい味のクラムチャウダーっぽいスープにしたくて
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