真夏のスタミナ厚揚げ牛丼 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
トマトケチャップとモルトビネガーでさっぱり酸味が夏向きなどんぶりです。

材料(1人分)

厚揚げ
120g
牛こまぎれ肉
50g
葉葱
小口切り大さじ1
玉ねぎ
中1/2個
ごぼう
正味20g
★トマトケチャップ
大さじ1
★塩麹
大さじ1/2
★ジンジャーパウダー
小さじ1/8
★きび砂糖
大さじ1
モルトビネガー
大さじ1
醤油
小さじ1/4
雑穀ごはん
炊き上がり1膳強
グレープシードオイル
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    ごぼうはささがきし、軽く酢水にさらしてアク抜きします。
    玉ねぎは8㎜幅くらいのくし形に切ります。
    厚揚げは1㎝幅くらいに切りましょう。
  2. 2
    フライパンにグレープシードオイルを加えて中火で温め、1の玉ねぎ、ごぼうを加えて油が馴染む程度サッと炒めます。
  3. 3
    2へ牛こまぎれ肉を加えて色が変わる程度に軽く炒め、1の厚揚げを並べ、水100ccと★を加えて8〜10分ほど煮込みましょう。
  4. 4
    3へ醤油とモルトビネガーを回しかけて火を止めたら、碗へ盛った雑穀ごはんの上へ煮汁ごと盛り、小口切りした葉葱を添えて召し上がれ。

きっかけ

夏向きのどんぶりにしたくて。

公開日:2017/08/20

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり厚揚げその他の牛肉・ビーフ牛肉薄切り

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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