材料(1人分)
- 厚揚げ
- 120g
- 牛こまぎれ肉
- 50g
- 葉葱
- 小口切り大さじ1
- 玉ねぎ
- 中1/2個
- ごぼう
- 正味20g
- ★トマトケチャップ
- 大さじ1
- ★塩麹
- 大さじ1/2
- ★ジンジャーパウダー
- 小さじ1/8
- ★きび砂糖
- 大さじ1
- モルトビネガー
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1/4
- 雑穀ごはん
- 炊き上がり1膳強
- グレープシードオイル
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- ごぼうはささがきし、軽く酢水にさらしてアク抜きします。
玉ねぎは8㎜幅くらいのくし形に切ります。
厚揚げは1㎝幅くらいに切りましょう。
-
- 2
- フライパンにグレープシードオイルを加えて中火で温め、1の玉ねぎ、ごぼうを加えて油が馴染む程度サッと炒めます。
-
- 3
- 2へ牛こまぎれ肉を加えて色が変わる程度に軽く炒め、1の厚揚げを並べ、水100ccと★を加えて8〜10分ほど煮込みましょう。
-
- 4
- 3へ醤油とモルトビネガーを回しかけて火を止めたら、碗へ盛った雑穀ごはんの上へ煮汁ごと盛り、小口切りした葉葱を添えて召し上がれ。
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