Oh!TSUKEMONO炒飯 レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
パリポリ食感の大根のお漬物を簡単リメイク。お肉がなくても満足感があって、あっさりパラパリ美味しい夏向き炒飯です。

材料(1人分)

雑穀ごはん
炊き上がり1膳強
大根の漬物※
60g
※レシピID:1880011162
上記
大根の茎
40g
いか天かす
10g
枝豆
6〜7莢
1個
★マヨネーズ
大さじ1
★塩麹
小さじ2
金ごま
小さじ1
あらびきガーリック
少々
☆白胡椒
少々
☆あらびき黒胡椒
少々
☆岩塩
少々
ごま油
小さじ1
グレープシードオイル
小さじ2

作り方

  1. 1
    大根の漬物は粗みじん切りします。
    大根の茎は1本買うとついてくる葉元部分を切り取って、サッと湯通しして冷水に取り、小口切りしましょう。
  2. 2
    卵を解きほぐして★を混ぜ合わせ、冷めた雑穀ごはんを加え均一に絡めます。
    あらびきガーリックは数滴の水を振ってふやかしましょう。
    枝豆はサッと塩茹でし、莢から豆を出しておきます。
  3. 3
    中華鍋にいか天かすを加えてから炒りし、別皿へ避けます。
    空いた中華鍋へグレープシードオイルと2のガーリックを加えて弱火にかけ、香りが経ってきたら1の大根の漬物を加えて炒めます。
  4. 4
    3へ2のごはんを加え、強火にして手早く炒めます。パラパラと炒め上がってきたら、ごま油を回しかけ、1の大根の茎、2の枝豆、3のいか天かす、金ごまを加えてサッと炒め合わせましょう。
  5. 5
    4へ☆を振って味を調えれば完成です。

きっかけ

たくさん作った大根の漬物に飽きたので

公開日:2017/08/19

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハン

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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