Oh!TSUKEMONO炒飯 レシピ・作り方

Oh!TSUKEMONO炒飯
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
パリポリ食感の大根のお漬物を簡単リメイク。お肉がなくても満足感があって、あっさりパラパリ美味しい夏向き炒飯です。

材料(1人分)

  • 雑穀ごはん 炊き上がり1膳強
  • 大根の漬物※ 60g
  • ※レシピID:1880011162 上記
  • 大根の茎 40g
  • いか天かす 10g
  • 枝豆 6〜7莢
  • 1個
  • ★マヨネーズ 大さじ1
  • ★塩麹 小さじ2
  • 金ごま 小さじ1
  • あらびきガーリック 少々
  • ☆白胡椒 少々
  • ☆あらびき黒胡椒 少々
  • ☆岩塩 少々
  • ごま油 小さじ1
  • グレープシードオイル 小さじ2

作り方

  1. 1 大根の漬物は粗みじん切りします。
    大根の茎は1本買うとついてくる葉元部分を切り取って、サッと湯通しして冷水に取り、小口切りしましょう。
  2. 2 卵を解きほぐして★を混ぜ合わせ、冷めた雑穀ごはんを加え均一に絡めます。
    あらびきガーリックは数滴の水を振ってふやかしましょう。
    枝豆はサッと塩茹でし、莢から豆を出しておきます。
  3. 3 中華鍋にいか天かすを加えてから炒りし、別皿へ避けます。
    空いた中華鍋へグレープシードオイルと2のガーリックを加えて弱火にかけ、香りが経ってきたら1の大根の漬物を加えて炒めます。
  4. 4 3へ2のごはんを加え、強火にして手早く炒めます。パラパラと炒め上がってきたら、ごま油を回しかけ、1の大根の茎、2の枝豆、3のいか天かす、金ごまを加えてサッと炒め合わせましょう。
  5. 5 4へ☆を振って味を調えれば完成です。

きっかけ

たくさん作った大根の漬物に飽きたので

  • レシピID:1880013921
  • 公開日:2017/08/19
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アレンジチャーハン
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