蒸し鶏むね肉と香味野菜のセロリレモン塩タジン レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
簡単で野菜も鶏むね肉も旨みがぎゅっと詰まった、夏にぴったりのタジンです。

材料(3〜4人分)

鶏むね肉
1枚
★塩麹
大さじ1
★あらびきガーリック
小さじ1/5
★白胡椒
少々
キャベツ
3枚くらい
セロリの葉
中1本分
セロリの茎
正味30g
玉ねぎ
1/4個
粒コーン
大さじ3
ローリエ
1枚
白ワイン
大さじ3
☆塩麹
小さじ1/2
☆プリザーブドレモン
レモン1/16個分
☆レモン汁
大さじ1
☆蜂蜜
小さじ1
☆白胡椒
少々
☆エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    セロリの茎はみじん切りにし☆を混ぜ合わせて冷蔵庫でしばらく味をなじませます。
  2. 2
    鶏むね肉はジッパーつきの袋などに入れ、★を揉み込んで冷蔵庫で1時間以上置きます。
  3. 3
    玉ねぎは5㎜幅のくし形、キャベツは千切りにします。
    セロリの葉は茎からちぎっておきましょう。
  4. 4
    タジンにオリーブ油大さじ1を加えて弱火で温め、3の玉ねぎを均等に敷き、その上へキャベツを盛り、表面をセロリの葉で覆い、ローリエを置きます。
  5. 5
    2を★ごと4の上へ置き、白ワインを振って、蓋をし、ごく弱火で15分蒸し焼きにしたら、蓋を開けて鶏肉の周りへ粒コーンを散らし、オリーブ油大さじ1/2をまわしかけます。
  6. 6
    5に蓋をして10分ほど蒸し焼きし、火を止めます。
    鶏肉の温度が手で触れるくらいに下がったら、取り出して8㎜幅くらいにスライスし、鍋へ戻しましょう。
  7. 7
    6の鶏肉へ1をかけて召し上がれ。

きっかけ

簡単で栄養満点のおかずが欲しくて

公開日:2017/07/29

関連情報

カテゴリ
蒸し鍋鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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