蒸し鶏むね肉と香味野菜のセロリレモン塩タジン レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- ★塩麹
- 大さじ1
- ★あらびきガーリック
- 小さじ1/5
- ★白胡椒
- 少々
- キャベツ
- 3枚くらい
- セロリの葉
- 中1本分
- セロリの茎
- 正味30g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 粒コーン
- 大さじ3
- ローリエ
- 1枚
- 白ワイン
- 大さじ3
- ☆塩麹
- 小さじ1/2
- ☆プリザーブドレモン
- レモン1/16個分
- ☆レモン汁
- 大さじ1
- ☆蜂蜜
- 小さじ1
- ☆白胡椒
- 少々
- ☆エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- セロリの茎はみじん切りにし☆を混ぜ合わせて冷蔵庫でしばらく味をなじませます。
-
- 2
- 鶏むね肉はジッパーつきの袋などに入れ、★を揉み込んで冷蔵庫で1時間以上置きます。
-
- 3
- 玉ねぎは5㎜幅のくし形、キャベツは千切りにします。
セロリの葉は茎からちぎっておきましょう。
-
- 4
- タジンにオリーブ油大さじ1を加えて弱火で温め、3の玉ねぎを均等に敷き、その上へキャベツを盛り、表面をセロリの葉で覆い、ローリエを置きます。
-
- 5
- 2を★ごと4の上へ置き、白ワインを振って、蓋をし、ごく弱火で15分蒸し焼きにしたら、蓋を開けて鶏肉の周りへ粒コーンを散らし、オリーブ油大さじ1/2をまわしかけます。
-
- 6
- 5に蓋をして10分ほど蒸し焼きし、火を止めます。
鶏肉の温度が手で触れるくらいに下がったら、取り出して8㎜幅くらいにスライスし、鍋へ戻しましょう。
-
- 7
-
- 6の鶏肉へ1をかけて召し上がれ。
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