夏野菜のライタ(ヨーグルトサラダ) レシピ・作り方
材料(1人分)
- プレーンヨーグルト
- 150g
- ★あらびきガーリック
- 小さじ1/10
- ★クミンパウダー
- 小さじ1/8
- ★白胡椒
- 少々
- ★ペパーミントリーフ
- 小さじ1/8
- ★あらびき黒胡椒
- 少々
- ★塩麹
- 小さじ1/4
- 茄子(静岡県産)
- 1/4本
- ミニトマト(北海道産)
- 1個
- ズッキーニ(北海道産)
- 30g
- エキストラバージンオリーブオイル
- 小さじ1
- レモン汁
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- プレーンヨーグルトに★を加え混ぜ、冷蔵庫で冷やしておきます。
-
- 2
-
- 茄子は1.5cm幅くらいの輪切りにし、塩水に10分ほど晒してあく抜きした後、水気を拭き取って、加熱前のフライパンへ重ならないよう並べ、オリーブ油を回しかけて全体へ絡めます。
-
- 3
- 2のフライパンを中火にかけ、茄子の表面に焦げ目がつくまで余り返さないようにして焼きあげ、粗熱を取ります。
-
- 4
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- ズッキーニは1㎝角くらいにカットし、耐熱容器へ入れて500Wの電子レンジで1分ほど加熱し、粗熱を取ります。
-
- 5
-
- トマトは1㎝角くらいにカットしますさ、3の茄子、4のズッキーニとともにレモン汁で和えて冷蔵庫で冷やしておきます。
-
- 6
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- 1を器に盛り、5の野菜を落とせば完成です。混ぜながら召し上がれ。
おいしくなるコツ
夏野菜はそれぞれ調理法を変えて個々の旨味と食感を活かし、レモン汁でマリネしてさっぱり感をプラスしました。
ライタのベースも食欲をそそられるよう、ペパーミントの爽やかな香りを添えて、風味よく仕上げています。
きっかけ
インドで食べたライタが美味しかったので
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