夏野菜のライタ(ヨーグルトサラダ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
冷たくて喉越しも良いインドの定番ライタをちょっとアレンジ。暑くてバテて食欲がなくなったデリーの夜…これだけは美味しく食べられた思い出の味です(笑)

材料(1人分)

プレーンヨーグルト
150g
★あらびきガーリック
小さじ1/10
★クミンパウダー
小さじ1/8
★白胡椒
少々
★ペパーミントリーフ
小さじ1/8
★あらびき黒胡椒
少々
★塩麹
小さじ1/4
茄子(静岡県産)
1/4本
ミニトマト(北海道産)
1個
ズッキーニ(北海道産)
30g
エキストラバージンオリーブオイル
小さじ1
レモン汁
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    プレーンヨーグルトに★を加え混ぜ、冷蔵庫で冷やしておきます。
  2. 2
    茄子は1.5cm幅くらいの輪切りにし、塩水に10分ほど晒してあく抜きした後、水気を拭き取って、加熱前のフライパンへ重ならないよう並べ、オリーブ油を回しかけて全体へ絡めます。
  3. 3
    2のフライパンを中火にかけ、茄子の表面に焦げ目がつくまで余り返さないようにして焼きあげ、粗熱を取ります。
  4. 4
    ズッキーニは1㎝角くらいにカットし、耐熱容器へ入れて500Wの電子レンジで1分ほど加熱し、粗熱を取ります。
  5. 5
    トマトは1㎝角くらいにカットしますさ、3の茄子、4のズッキーニとともにレモン汁で和えて冷蔵庫で冷やしておきます。
  6. 6
    1を器に盛り、5の野菜を落とせば完成です。混ぜながら召し上がれ。

おいしくなるコツ

夏野菜はそれぞれ調理法を変えて個々の旨味と食感を活かし、レモン汁でマリネしてさっぱり感をプラスしました。 ライタのベースも食欲をそそられるよう、ペパーミントの爽やかな香りを添えて、風味よく仕上げています。

きっかけ

インドで食べたライタが美味しかったので

公開日:2017/07/23

関連情報

カテゴリ
ズッキーニトマト全般なす全般

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする