夏野菜の冷とろ納豆乳焼き味噌うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 稲庭うどん
- 90g
- 茄子(静岡県産)
- 1/2本
- ミニトマト(北海道産)
- 1個
- 小松菜
- 1/2株
- 納豆
- 1パック45g
- 納豆に添付のタレ
- 約5g
- 無調整豆乳
- 100㏄
- 信州みそ
- 大さじ1/2
- 塩麹
- 大さじ1
- 七味唐辛子
- 少々
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1/4
作り方
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- 1
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- 茄子は1.5cm幅くらいの輪切りにし、塩水に10分ほど晒してあく抜きした後、水気を拭き取って、加熱前のフライパンへ重ならないよう並べ、オリーブ油を回しかけて全体へ絡めます。
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- 2
- 1のフライパンを中火にかけ、茄子の表面に焦げ目がつくまで余り返さないようにして焼き、取り出します。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしましょう。
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- 3
- 味噌を木べらに塗ってバーナーかガスレンジで軽く炙り、焦げ目をつけます。
塩麹、豆乳と共に混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしましょう。
-
- 4
- 小松菜はサッと茹でて冷水に取り、1㎝幅くらいにカットし、水気を絞り切ります。
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- 5
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- トマトは8mm角くらいにカットし、納豆と納豆に添付のタレ、七味唐辛子、ごま油を加え混ぜます。
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- 6
- 稲庭うどんを茹で上げ、水切りしたら器へ移し、3のスープを加えて軽く和えます。
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- 7
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- 6へ4の小松菜を散らし、中央へ5を盛り、2の茄子を添えれば完成です。
おいしくなるコツ
茄子は食感がしっかり感じられるようソテーし、小松菜は彩りと食感を大切にしてサッと茹でました。
トマトは生臭みを軽減するため、風味の強い調味料と納豆で和えました。
納豆と豆乳のとろみで、のど越しよく食べられるようにしました。
きっかけ
簡単でよく絡んで栄養バランスもよい1品にしたくて
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彩りも良く、焼き、茹で、生、調理法の違う野菜の風味がそれぞれに楽しめる1品です。スープも残さず召し上がれ。