和み野菜と蕎麦米の夕涼みサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
お出汁の味が染みわたったコロコロ夏野菜に、蕎麦米のプチプチ食感が加わり、緩めの蕎麦粉あんが優しく絡まったカップ仕立てのノンオイルサラダです。

材料(3人分)

南瓜(長崎県)
正味70~80g
茄子(静岡県産)
小1本
枝豆(静岡県産)
20莢くらい
玉ねぎ(和歌山県産)
大1/8個
蕎麦米
大さじ1(15g)
蕎麦粉
大さじ1
★昆布茶※粉末
小さじ1/2
★かつお出汁
200㏄
★本みりん
大さじ1
★酒
大さじ1
★塩
少々
★三升漬
小さじ1/8
★ジンジャーパウダー
小さじ1/8

作り方

  1. 1
    茄子は1㎝角に切り、塩水に10分ほど晒してアク抜きします。
    南瓜は1㎝厚さ1㎝幅に切り、玉ねぎは1㎝角に切ります。
    枝豆はサッと塩茹でして粗熱をとり、莢から豆を出しておきます。
  2. 2
    蕎麦米は100ccくらいの茹で2〜3分ほど茹でてざるへ上げます。
    茹で汁は★とともに小鍋へ入れ、弱火にかけて沸騰したら1の玉ねぎを加えて1分ほど茹で、火を止めます。
  3. 3
    1の茄子と南瓜はそれぞれ、耐熱容器に入れて蓋をし、500Wの電子レンジで1分ほど完全に火が通るまで加熱し、1の枝豆と2へ加えて粗熱をとり、冷蔵庫で1時間ほど置きなじませましょう。
  4. 4
    3をざるへ上げて具と汁を分け、汁を小鍋へ移し蕎麦粉を加え混ぜます。
    弱火にかけ、とろみがつくまでじっくり加熱したら火を止め、粗熱をとります。
  5. 5
    4へ2の蕎麦米と、分けた具を加え、混ぜ合わせます。
    180ccくらいのガラス容器8分目くらいまで軽く詰めて盛り、冷蔵庫でよく冷やして召し上がれ。

おいしくなるコツ

野菜は別々に加熱し、なるべく皮まで使って、それぞれの味が惹き立つようにしました。

きっかけ

冷たくておやつ感覚で食べられるサラダにしたくて

公開日:2017/07/16

関連情報

カテゴリ
なす全般枝豆玉ねぎかぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする