材料(3人分)
- 南瓜(長崎県)
- 正味70~80g
- 茄子(静岡県産)
- 小1本
- 枝豆(静岡県産)
- 20莢くらい
- 玉ねぎ(和歌山県産)
- 大1/8個
- 蕎麦米
- 大さじ1(15g)
- 蕎麦粉
- 大さじ1
- ★昆布茶※粉末
- 小さじ1/2
- ★かつお出汁
- 200㏄
- ★本みりん
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★塩
- 少々
- ★三升漬
- 小さじ1/8
- ★ジンジャーパウダー
- 小さじ1/8
作り方
-
- 1
-
- 茄子は1㎝角に切り、塩水に10分ほど晒してアク抜きします。
南瓜は1㎝厚さ1㎝幅に切り、玉ねぎは1㎝角に切ります。
枝豆はサッと塩茹でして粗熱をとり、莢から豆を出しておきます。
-
- 2
- 蕎麦米は100ccくらいの茹で2〜3分ほど茹でてざるへ上げます。
茹で汁は★とともに小鍋へ入れ、弱火にかけて沸騰したら1の玉ねぎを加えて1分ほど茹で、火を止めます。
-
- 3
- 1の茄子と南瓜はそれぞれ、耐熱容器に入れて蓋をし、500Wの電子レンジで1分ほど完全に火が通るまで加熱し、1の枝豆と2へ加えて粗熱をとり、冷蔵庫で1時間ほど置きなじませましょう。
-
- 4
- 3をざるへ上げて具と汁を分け、汁を小鍋へ移し蕎麦粉を加え混ぜます。
弱火にかけ、とろみがつくまでじっくり加熱したら火を止め、粗熱をとります。
-
- 5
-
- 4へ2の蕎麦米と、分けた具を加え、混ぜ合わせます。
180ccくらいのガラス容器8分目くらいまで軽く詰めて盛り、冷蔵庫でよく冷やして召し上がれ。
おいしくなるコツ
野菜は別々に加熱し、なるべく皮まで使って、それぞれの味が惹き立つようにしました。
きっかけ
冷たくておやつ感覚で食べられるサラダにしたくて
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