和み野菜と蕎麦米の夕涼みサラダ レシピ・作り方

和み野菜と蕎麦米の夕涼みサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
お出汁の味が染みわたったコロコロ夏野菜に、蕎麦米のプチプチ食感が加わり、緩めの蕎麦粉あんが優しく絡まったカップ仕立てのノンオイルサラダです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 茄子は1㎝角に切り、塩水に10分ほど晒してアク抜きします。
    南瓜は1㎝厚さ1㎝幅に切り、玉ねぎは1㎝角に切ります。
    枝豆はサッと塩茹でして粗熱をとり、莢から豆を出しておきます。
  2. 2 蕎麦米は100ccくらいの茹で2〜3分ほど茹でてざるへ上げます。
    茹で汁は★とともに小鍋へ入れ、弱火にかけて沸騰したら1の玉ねぎを加えて1分ほど茹で、火を止めます。
  3. 3 1の茄子と南瓜はそれぞれ、耐熱容器に入れて蓋をし、500Wの電子レンジで1分ほど完全に火が通るまで加熱し、1の枝豆と2へ加えて粗熱をとり、冷蔵庫で1時間ほど置きなじませましょう。
  4. 4 3をざるへ上げて具と汁を分け、汁を小鍋へ移し蕎麦粉を加え混ぜます。
    弱火にかけ、とろみがつくまでじっくり加熱したら火を止め、粗熱をとります。
  5. 5 4へ2の蕎麦米と、分けた具を加え、混ぜ合わせます。
    180ccくらいのガラス容器8分目くらいまで軽く詰めて盛り、冷蔵庫でよく冷やして召し上がれ。

きっかけ

冷たくておやつ感覚で食べられるサラダにしたくて

おいしくなるコツ

野菜は別々に加熱し、なるべく皮まで使って、それぞれの味が惹き立つようにしました。

  • レシピID:1880013810
  • 公開日:2017/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般枝豆玉ねぎかぼちゃ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る