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もりもり野菜のベジドレッシングサラダ レシピ・作り方

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嵯峨 恭也
生野菜をそのまま、ただしカサを減らしてたっぷり食べられるようにしました。
しっかり冷やして、もりもり召し上がれ!

材料(2〜3人分)

レタス(長野県産)
5枚
胡瓜(三重県産)
中1/2本
玉ねぎ(愛知県産)
大1/8個
枝豆(静岡県産)
20莢くらあた
★穀物酢
大さじ1/2
★クミンパウダー
小さじ1/12
★あらびきガーリック
小さじ1/8
★エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1
★レモン汁
小さじ1/2
★塩麹
小さじ1
乾燥パセリ
少々
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作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄いくし形にスライスし、岩塩を振り混ぜて、水気がにじみ出てしんなりするまで10分ほど置きます。
    サッと水洗いし、水気を絞り切りましょう。
  2. 2
    レタスは洗って1㎝幅くらいの短冊に切ります。
  3. 3
    胡瓜を皮ごとすりおろし、大きめのステンレスボウルで★とともに混ぜ合わせます。
  4. 4
    3へ1の玉ねぎと2のレタスを加えて均一に和え、冷蔵庫でよく冷やしましょう。
  5. 5
    枝豆は茹で上げて粗熱をとり、莢から豆を出しておきます。
  6. 6
    4へ5の枝豆を加えてさっくり和え、乾燥パセリを散らせば完成です。

おいしくなるコツ

生の栄養を損なわないよう、また沢山摂取できるように、ドレッシングにも皮ごとの野菜を生のまま使い、生野菜はなるべくカサを減らしていっきにたくさん食べられるようにしました。

きっかけ

野菜をたっぷり食べたくて

公開日:2017/07/16

関連情報

カテゴリ
レタスイタリアンサラダ枝豆玉ねぎきゅうり

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

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