材料(3人分)
- 茄子(静岡県産)
- 1本
- さやいんげん(愛知県産)
- 7~8本
- 人参(千葉県産)
- 中1本
- 玉ねぎ(愛知県産)
- 中1個
- 胡瓜(三重県産)
- 中1本
- レタス(群馬県産)
- 3枚
- プリザーブドレモン※
- 1/16個
- ※レシピID:1880000545
- 上記
- フィレアンチョビ
- 1枚
- ★白ワイン
- 大さじ3
- ★パプリカパウダー
- 小さじ1/3
- ★ジンジャーパウダー
- 小さじ1/3
- ★あらびきガーリック
- 小さじ1/3
- ★クミンパウダー
- 小さじ1/8
- ★コリアンダーパウダー
- 小さじ1/8
- 白胡椒
- 少々
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ2
作り方
-
- 1
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- 茄子はヘタを除いて1.5cm幅くらいの輪切りにし、塩水に晒してあく抜きします。
-
- 2
-
- 人参は皮付きのまま、よく洗って1.5cm幅輪切り、胡瓜も1.5cm幅輪切りにします。
玉ねぎは8mm幅くし形、レタスは3㎝四方、さやいんげんは斜め切りにします。
-
- 3
- 23cmくらいのタジンにオリーブ油大さじ1を加えて弱火で温め、2の玉ねぎを加えて脂が馴染む程度炒め合わせたら、まんべんなく鍋底へ広げます。
-
- 4
- 3をごく弱火にし、上へ1の茄子、2の人参と胡瓜といんげんを盛り、フィレアンチョビを潰して★とともに混ぜ合わせたものを回しかけて蓋をし、20分ほど煮込みます。
-
- 5
- 4の底の玉ねぎをかき混ぜ、こびりつきを軽く解消しつつ煮汁と野菜を軽く和えたら、中央へプリザーブドレモンを置き、上へ2のレタスを盛ります。
-
- 6
-
- 5へ蓋をして15分ほど煮込み、人参へ完全に火が通れば火を止めます。白胡椒、オリーブ油大さじ1で和えて粗熱を取り、冷蔵庫で冷やして召し上がれ。
おいしくなるコツ
肉類は加えず、塩加減の調整にアンチョビを使って夏らしい味つけにし、水分の多い夏野菜をなるべく皮ごと使って、個々の旨みをタジンならではの調理で活かしました。
きっかけ
夏野菜をたっぷり食べやすく、しっかり旨みを感じながら頂きたくて
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無水調理で瑞々しい夏野菜の旨みがぎゅっと凝縮しています。