冷やして頂く夏のベルベルタジン レシピ・作り方

冷やして頂く夏のベルベルタジン
  • 約1時間
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
普段は熱々を頂くタジンですが、夏仕様で冷やしても美味しい材料、味付けにしました。
無水調理で瑞々しい夏野菜の旨みがぎゅっと凝縮しています。

材料(3人分)

  • 茄子(静岡県産) 1本
  • さやいんげん(愛知県産) 7~8本
  • 人参(千葉県産) 中1本
  • 玉ねぎ(愛知県産) 中1個
  • 胡瓜(三重県産) 中1本
  • レタス(群馬県産) 3枚
  • プリザーブドレモン※ 1/16個
  • ※レシピID:1880000545 上記
  • フィレアンチョビ 1枚
  • ★白ワイン 大さじ3
  • ★パプリカパウダー 小さじ1/3
  • ★ジンジャーパウダー 小さじ1/3
  • ★あらびきガーリック 小さじ1/3
  • ★クミンパウダー 小さじ1/8
  • ★コリアンダーパウダー 小さじ1/8
  • 白胡椒 少々
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2

作り方

  1. 1 茄子はヘタを除いて1.5cm幅くらいの輪切りにし、塩水に晒してあく抜きします。
  2. 2 人参は皮付きのまま、よく洗って1.5cm幅輪切り、胡瓜も1.5cm幅輪切りにします。
    玉ねぎは8mm幅くし形、レタスは3㎝四方、さやいんげんは斜め切りにします。
  3. 3 23cmくらいのタジンにオリーブ油大さじ1を加えて弱火で温め、2の玉ねぎを加えて脂が馴染む程度炒め合わせたら、まんべんなく鍋底へ広げます。
  4. 4 3をごく弱火にし、上へ1の茄子、2の人参と胡瓜といんげんを盛り、フィレアンチョビを潰して★とともに混ぜ合わせたものを回しかけて蓋をし、20分ほど煮込みます。
  5. 5 4の底の玉ねぎをかき混ぜ、こびりつきを軽く解消しつつ煮汁と野菜を軽く和えたら、中央へプリザーブドレモンを置き、上へ2のレタスを盛ります。
  6. 6 5へ蓋をして15分ほど煮込み、人参へ完全に火が通れば火を止めます。白胡椒、オリーブ油大さじ1で和えて粗熱を取り、冷蔵庫で冷やして召し上がれ。

きっかけ

夏野菜をたっぷり食べやすく、しっかり旨みを感じながら頂きたくて

おいしくなるコツ

肉類は加えず、塩加減の調整にアンチョビを使って夏らしい味つけにし、水分の多い夏野菜をなるべく皮ごと使って、個々の旨みをタジンならではの調理で活かしました。

  • レシピID:1880013795
  • 公開日:2017/07/11
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カテゴリ
なす全般きゅうり玉ねぎにんじんレタス
嵯峨 恭也
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