冷やして頂く夏のベルベルタジン レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 茄子はヘタを除いて1.5cm幅くらいの輪切りにし、塩水に晒してあく抜きします。
-
2
人参は皮付きのまま、よく洗って1.5cm幅輪切り、胡瓜も1.5cm幅輪切りにします。
玉ねぎは8mm幅くし形、レタスは3㎝四方、さやいんげんは斜め切りにします。 - 3 23cmくらいのタジンにオリーブ油大さじ1を加えて弱火で温め、2の玉ねぎを加えて脂が馴染む程度炒め合わせたら、まんべんなく鍋底へ広げます。
- 4 3をごく弱火にし、上へ1の茄子、2の人参と胡瓜といんげんを盛り、フィレアンチョビを潰して★とともに混ぜ合わせたものを回しかけて蓋をし、20分ほど煮込みます。
- 5 4の底の玉ねぎをかき混ぜ、こびりつきを軽く解消しつつ煮汁と野菜を軽く和えたら、中央へプリザーブドレモンを置き、上へ2のレタスを盛ります。
- 6 5へ蓋をして15分ほど煮込み、人参へ完全に火が通れば火を止めます。白胡椒、オリーブ油大さじ1で和えて粗熱を取り、冷蔵庫で冷やして召し上がれ。
きっかけ
夏野菜をたっぷり食べやすく、しっかり旨みを感じながら頂きたくて
おいしくなるコツ
肉類は加えず、塩加減の調整にアンチョビを使って夏らしい味つけにし、水分の多い夏野菜をなるべく皮ごと使って、個々の旨みをタジンならではの調理で活かしました。
- レシピID:1880013795
- 公開日:2017/07/11
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無水調理で瑞々しい夏野菜の旨みがぎゅっと凝縮しています。