サクサク蕎麦粉の、噛めば薫る鶏むね肉竜田揚げ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 蕎麦粉
- 35g
- 片栗粉
- 15g
- ★醤油
- 大さじ1
- ★塩麹
- 大さじ1/2
- ★あらびきガーリック
- 少々
- ★ジンジャーパウダー
- 小さじ1/4
- ★白胡椒
- 少々
- グレープシードオイル
- 200㏄くらい
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉は大きめ一口大にそぎ切りし、ジッパー付きの袋などへ入れて★を加え、よく揉み込んだのち、冷蔵庫で1時間ほど置いて味をなじませます。
-
- 2
- 1へ蕎麦粉と片栗粉を振り混ぜます。
表面がべたつかず、粉っぽくなるくらいがベストです。
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- 3
- フライパンへ、2cm深さくらい張るようにグレープシードオイルを加えて中火で温めます。
-
- 4
-
- 3の油温が中温に温まったら、2の鶏むね肉をそっと落とし、表面の衣がをカリッと固くなるまで揚げて網へ上げ、すべて揚げたら器へ盛って召し上がれ。
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