サクサク蕎麦粉の、噛めば薫る鶏むね肉竜田揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
嵯峨 恭也
蕎麦粉の衣でサクサク感と風味UP。見た目は普通の竜田揚げですが、噛めば軽い食感と、ふわっと漂う蕎麦の香りがたまりません。

材料(2~3人分)

鶏むね肉
1枚
蕎麦粉
35g
片栗粉
15g
★醤油
大さじ1
★塩麹
大さじ1/2
★あらびきガーリック
少々
★ジンジャーパウダー
小さじ1/4
★白胡椒
少々
グレープシードオイル
200㏄くらい

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は大きめ一口大にそぎ切りし、ジッパー付きの袋などへ入れて★を加え、よく揉み込んだのち、冷蔵庫で1時間ほど置いて味をなじませます。
  2. 2
    1へ蕎麦粉と片栗粉を振り混ぜます。
    表面がべたつかず、粉っぽくなるくらいがベストです。
  3. 3
    フライパンへ、2cm深さくらい張るようにグレープシードオイルを加えて中火で温めます。
  4. 4
    3の油温が中温に温まったら、2の鶏むね肉をそっと落とし、表面の衣がをカリッと固くなるまで揚げて網へ上げ、すべて揚げたら器へ盛って召し上がれ。

きっかけ

一味違うから揚げを作りたくて

公開日:2017/06/29

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

嵯峨 恭也 野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。 練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。 ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓ ★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ) http://ariawase.asablo.jp/blog/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする