サクサク蕎麦粉の、噛めば薫る鶏むね肉竜田揚げ レシピ・作り方

サクサク蕎麦粉の、噛めば薫る鶏むね肉竜田揚げ
  • 1時間以上
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
蕎麦粉の衣でサクサク感と風味UP。見た目は普通の竜田揚げですが、噛めば軽い食感と、ふわっと漂う蕎麦の香りがたまりません。

材料(2~3人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • 蕎麦粉 35g
  • 片栗粉 15g
  • ★醤油 大さじ1
  • ★塩麹 大さじ1/2
  • ★あらびきガーリック 少々
  • ★ジンジャーパウダー 小さじ1/4
  • ★白胡椒 少々
  • グレープシードオイル 200㏄くらい

作り方

  1. 1 鶏むね肉は大きめ一口大にそぎ切りし、ジッパー付きの袋などへ入れて★を加え、よく揉み込んだのち、冷蔵庫で1時間ほど置いて味をなじませます。
  2. 2 1へ蕎麦粉と片栗粉を振り混ぜます。
    表面がべたつかず、粉っぽくなるくらいがベストです。
  3. 3 フライパンへ、2cm深さくらい張るようにグレープシードオイルを加えて中火で温めます。
  4. 4 3の油温が中温に温まったら、2の鶏むね肉をそっと落とし、表面の衣がをカリッと固くなるまで揚げて網へ上げ、すべて揚げたら器へ盛って召し上がれ。

きっかけ

一味違うから揚げを作りたくて

  • レシピID:1880013758
  • 公開日:2017/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ鶏むね肉
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る